Все новости

Путин вновь констатировал, что армия России никому не угрожает и не собирается угрожать

При этом президент отметил боеспособность и современность и эффективность российских войск

ЯРОСЛАВЛЬ, 12 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин вновь выразил недоумение по поводу беспокойной реакции западных партнеров на военные учения российских вооруженных сил.

"Армия наша никому не угрожает. Хочу это еще раз подчеркнуть, чтобы все услышали, не только здесь сидящие", - заявил Путин во время общения с работниками предприятия "Автодизель" .

"Но она (армия РФ) боеспособна, она стала современной и высокоэффективной. В разы увеличилось количество тренировок, учений, в том числе и внезапных проверок, которые время от времени почему-то беспокоят наших партнеров, условно назовем их так. Когда они проводят какие-то учения, мы не беспокоимся, а они почему-то сразу начинают нервничать, нервные такие", - сказал глава государства.

"Повторяю, это важно, мы никому не угрожаем, никому не собираемся угрожать. Да нам зачем? У нас территория самая большая в мире, я уже об этом сказал, все знают, и нам нужно надежно обеспечить безопасность своей собственной страны, своего собственного народа. Наша армия сделать это в состоянии, будем и дальше ее развивать", - отметил Путин.

Он напомнил, что на сегодняшний день в России продолжает реализовываться программа развития армии.

"Она (армия - прим. ред.) должна быть компактной, но очень эффективной, так что мы будем продолжать и структурную реформу, и будем продолжать оптимизацию численности, без всяких там массовых сокращений", - сказал Путин.

По его словам, особое внимание будет и дальше уделяться таким компонентам вооруженных сил, как информатизация, разведка, как агентурная, так и техническая, системам связи, современному высокоточному и высокотехнологичному вооружению.

Позиция НАТО

7 ноября в интервью газете Times генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что в ответ на проявляемую Россией агрессию альянс планирует перевести своих военных на усиленный режим несения службы.

Мы увидели, как Россия становится все более деятельной во многих аспектах, - сказал он. - Мы увидели... Россию, существенно наращивающую свою военную мощь в течение многих лет
Йенс Столтенберг

При этом Столтенберг не привел конкретных цифр. В свою очередь постоянный представитель Великобритании при НАТО Адам Томсон, покидающий свой пост, сообщил, что речь идет приблизительно о 300 тысячах солдат и офицеров. Всего в военный контингент НАТО насчитывает 3 млн человек.

В то же время генсек альянса заявил о "важности поддержания связей между НАТО и Россией".