18 июля. /ТАСС/. Самыми мощными вооруженными силами в мире в 2030 году будут располагать Россия, США, Китай, Индия и Франция. К такому выводу пришло американское военно-политическое издание The National Interest.
Как пишет автор статьи Роберт Фарли, с окончанием холодной войны характер и задачи военных операций изменились. Некоторые из этих задач даже напоминают возвращение в далекое прошлое. Например, карательные и полицейские операции. Каким точно будет характер войн через 15 лет, предсказать пока трудно. Поэтому, делая прогноз на 2030 год, журналист The National Interest принимал во внимание три основных фактора:
РОССИЯ
- доступ армии к национальным ресурсам, включая новейшие технологии и инновации;
- поддержка армии со стороны руководства страны, позволяющая при этом военным сохранить независимость;
- возможность армии испытывать новое оружие и тактику в боевых условиях.
После завершения холодной войны российская армия прошла тяжелый период трансформации и в итоге восстановила свой доступ к национальным ресурсам, пишет издание.
В условиях экономического подъема в ВС РФ потоком пошли инвестиции, а реформа элитных подразделений позволила России провести две успешные военные операции в Чечне и Южной Осетии.
Однако The National Interest полагает, что в будущем ВС РФ могут столкнуться с проблемой доступа к технологиям. Так как после того, как завершился процесс перерождения советского ВПК, получилась система, которая имеет проблемы с инновациями и производством.
При этом соседи России будут по-прежнему трепетать перед размерами и отвагой российской армии.
США
Американская армия находится "в форме" - США ведут "войну против террора" в Ираке и Афганистане уже 15 лет. Это наибольший период ведения постоянных боевых действий со времен Индейских войн. Однако постоянное напряжение несет в себе множество угроз, вплоть до полного истощения подразделений в результате непрекращающихся войн.
По мнению The National Interest, высокая боеготовность американской армии к 2030 году будет обеспечиваться за счет развитой системы инноваций в военно-промышленном комплексе, доступных для всех подразделений армии США: ВМС, ВВС, Сухопутных войск и Корпуса морской пехоты.
КИТАЙ
Как и армия США, Народно-освободительная армия Китая имеет полный доступ к национальным ресурсам и технологиям, считает The National Interest. Динамичное развитие экономики дало китайской армии возможность создавать современные образцы вооружений, недоступные соседям по Азиатско-Тихоокеанскому региону.
Главным преимуществом НОАК по-прежнему является ее масштаб: армии с большей численностью нет почти ни у одной страны мира. При этом существенный недостаток – отсутствие боевого опыта, который в последний раз был получен в Китайско-вьетнамской войне в 1979 году.
ИНДИЯ
В отличие от Китая, пишет издание, у индийской армии боевого опыта в избытке. Она постоянно проводит операции против повстанцев-маоистов внутри страны и противостоит поддерживаемым Пакистаном сепаратистам в Кашмире.
При этом недостатком армии Индии является ее технологическая отсталость. Образовавшийся в прошлом разрыв Нью-Дели покрывает за счет импорта - у страны есть доступ на рынки вооружений России, США, Европы и Израиля, но в перспективе армии понадобятся и собственные инновационные разработки.
ФРАНЦИЯ
Из всех европейских стран французские вооруженные силы останутся самыми боеспособными к 2030 году.
Как полагает издание, на руку войскам полная поддержка правительства, желающего сохранить большие объемы инвестиций во французский оборонный комплекс.
Также модульный и профессиональный характер армии Франции повышает ее легкую развертываемость на большой территории.
Франция пересматривает доктрину использования армии на своей территории