Каковы позиции России на рынке вооружений Азиатско-Тихоокеанского региона

ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

На открывшейся в Малайзии выставки DSA-2016 глава регионального департамента "Рособоронэкспорта" рассказал ТАСС о перспективах отечественного оружия в этом регионе

КУАЛА-ЛУМПУР. 18 апреля. /ТАСС-ДИФЕНС/. Рынок вооружений Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) по-прежнему продолжает оставаться одним из наиболее емких в структуре общемирового рынка. За последнее время Россия добилась на нем существенных успехов.

Согласно данным Исследовательской службы Конгресса США CRS (Congressional Research Service), объемы фактических поставок российских вооружений странам Азии и АТР в 2007-2014 гг. составили $30,1 млрд (по курсу 2015 г.).

В указанный период Россия передала инозаказчикам из АТР:

  • 570 основных боевых танков и самоходных артиллерийских установок
  • 60 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня
  • 570 бронетранспортеров, боевых машин пехоты и бронемашин
  • пять крупных надводных боевых кораблей
  • 14 малых боевых кораблей
  • два ракетных катера
  • две подводных лодки
  • 220 реактивных боевых самолетов
  • 10 самолетов других типов
  • 320 различных вертолетов
  • 1710 зенитных управляемых ракет
  • 30 ракет класса "земля - земля"
  • 260 противокорабельных ракет

Как отметил в беседе с корр. ТАСС на выставке DSA-2016 глава объединенной делегации Государственной корпорации "Ростех" и АО "Рособоронэкспорт", начальник Регионального департамента АО "Рособоронэкспорт" Владимир Ерещенко, спрос в АТР на российское оружие устойчиво сохраняется.

По его словам, "на страны Азиатско-Тихоокеанского региона традиционно приходятся наибольшие по объему поставки вооружения и военной техники по линии "Рособоронэкспорта". Вместе с тем, в портфеле заказов продукции военного назначения компании в последнее время резко возросла доля стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Мы не ожидаем в ближайшие годы какого-либо резкого изменения в структуре портфеля заказов, хотя, конечно, определенные корректировки могут происходить, например, в последние годы серьезно увеличилась доля стран Ближнего Востока и Северной Африки
Владимир Ерещенко
глава делегации "Рособоронэкспорта"

О подлодках и фрегатах

Наибольшие перспективы по продвижению в страны Азиатско-Тихоокеанского региона "Рособоронэкспорт" связывает с подводными лодками проектов 636 и "Амур-1650", фрегатами проектов 11356 и "Гепард-3.9", а также различными корабельными вооружениями. Как отметил Ерещенко, российская военно-морская техника состоит на вооружении Вьетнама, Индии, Индонезии, Китая и Южной Кореи - начиная от подводных лодок и заканчивая катерами на воздушной подушке и береговыми ракетными комплексами.

Мы ведем переговоры как по ремонту и модернизации уже поставленной техники, так и по продвижению широкого спектра новых образцов. Наибольшие перспективы мы связываем с подводными лодками проектов 636 и "Амур-1650", фрегатами проектов 11356 и "Гепард-3.9", различными корабельными вооружениями
Владимир Ерещенко
глава делегации "Рособоронэкспорта"

Также он добавил, что активно предлагаются интегрированные системы охраны прибрежной зоны и портов в рамках нового масштабного проекта "Комплексные системы безопасности".

Фрегаты (сторожевые корабли) проекта 11356Р/М. Досье

О самолетах марки "Су"

Говоря о военно-техническом сотрудничестве России и страны-организатора DSA-2016, Малайзии, Ерещенко отметил готовность "Рособоронэкспорта" предложить Малайзии перспективные истребители, полностью отвечающие ее требованиям.

"Тендер на новые истребители малазийской стороной пока не объявлен, поэтому о нашем участии в нем говорить преждевременно. В то же время Россия готова предложить истребители, которые будут полностью отвечать требованиям малазийской стороны", - сообщил глава делегации.

Он также подчеркнул, что экспортный потенциал российского оружия в АТР традиционно очень высокий и это, в том числе, подкрепляется успешным применением техники в масштабных антитеррористических операциях. "Когда требуется оружие не для парадов, то заказчики приходят к нам", - отметил он.

Сегодня ВВС Малайзии успешно эксплуатируют российские истребители Су-30МКМ. В рамках офсетной программы создан сервисный центр по их ремонту и поставлен современный тренажер для подготовки летчиков, организована вся необходимая инфраструктура. Поэтому закупка истребителей российского производства, по мнению Ерещенко, представляется "логичным и экономически обоснованным шагом".

Решение в любом случае за малайзийской стороной. Со своей стороны, мы проводим всю необходимую маркетинговую работу по продвижению российских истребителей марки "Су"
Владимир Ерещенко
глава делегации "Рособоронэкспорта"

По его словам, особое внимание в ходе выставки будет уделено вопросу дальнейшего совершенствования послепродажного обслуживания российской авиационной техники, состоящей сегодня на вооружении малайзийских ВВС, и проведению капитального ремонта многоцелевых истребителей Су-30МКМ.

Согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира СИПРИ (Stockholm International Peace Research Institute), контракт на поставку Малайзии 18 истребителей Су-30МКМ был подписан в 2003 г., поставки самолетов завершились к 2009 г. Стоимость контракта составила около $900 млн.

Интерес к "Калибрам"

"Рособоронэкспорт" ожидает повышенного внимания потенциальных заказчиков в Юго-Восточной Азии и других регионах к ракетным комплексам "Клаб" (Club) - экспортному варианту комплекса "Калибр". Причем это касается как самих ракетных комплексов Club, так и подводных лодок, и кораблей, на которые они устанавливаются, - уточнил Ерещенко.

Массированные пуски крылатых ракет комплекса "Калибр" с кораблей Каспийской флотилии и подводной лодки проекта 636.3 "Ростов-на-Дону" по объектам террористов в Сирии подтвердили их высокую боевую эффективность, дальность и точность поражения
Владимир Ерещенко
глава делегации "Рособоронэкспорта"

По его мнению, интерес к этим ракетным комплексам был высоким и прежде, так как они относятся к тем вооружениям, которые резко повышают ударные возможности флота.

О боевых машинах пехоты

Компания "Рособоронэкспорт" ожидает продолжения закупок боевых машин пехоты БМП-3Ф Военно-морскими силами Индонезии, проинформировал Ерещенко.

Состоящие на вооружении корпуса морской пехоты Индонезии БМП-3Ф отлично себя зарекомендовали. По совокупности тактико-технических характеристик, боевых возможностей и критерию "эффективность - стоимость" им объективно нет равных в данном классе на международном рынке вооружений
Владимир Ерещенко
глава делегации "Рособоронэкспорта"

Согласно данным СИПРИ, Индонезия получила в общей сложности 54 российских БМП-3Ф. Первая партия из 17 машин была поставлена в 2010 г., вторая из 37 машин - в 2014 г. Общая стоимость контракта составила $164 млн.

О продвижении ПЗРК

По словам Ерещенко, повышенным спросом (в том числе, и в АТР) будет пользоваться новейший российский переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) "Верба".

В этом году начата активная маркетинговая работа по продвижению нового ПЗРК "Верба", который впервые был представлен за пределами России на международной выставке DEFEXPO India 2016. Интерес со стороны участников и гостей выставки был очень высокий. Появление "Вербы" позволит нам в ближайшие годы прочно удерживать позиции России в данном сегменте
Владимир Ерещенко
глава делегации "Рособоронэкспорта"

По его словам, Россия традиционно занимает лидирующие позиции на мировом рынке ПЗРК, поэтому отечественные комплексы пользуются устойчивым спросом во всех регионах нашего присутствия. Он добавил, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжается продвижение ПЗРК "Игла-С" и зенитных ракетных комплексов, созданных на базе универсальных комплектов аппаратуры управления и пусковых модулей с ракетами из состава "Иглы".

Материал опубликован на ленте "Российские оборонные технологии" (Russia’s Defense Technologies).

Для оформления подписки на ленту обращайтесь к менеджерам Департамента продаж, тел: +7 (499) 791 03 07, e-mailrusmarket@tass.ru

Россия и Малайзия прорабатывают двустороннее соглашение о ВТС