Все новости

Каковы позиции России на рынке вооружений Азиатско-Тихоокеанского региона

На открывшейся в Малайзии выставки DSA-2016 глава регионального департамента "Рособоронэкспорта" рассказал ТАСС о перспективах отечественного оружия в этом регионе

КУАЛА-ЛУМПУР. 18 апреля. /ТАСС-ДИФЕНС/. Рынок вооружений Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) по-прежнему продолжает оставаться одним из наиболее емких в структуре общемирового рынка. За последнее время Россия добилась на нем существенных успехов.

Согласно данным Исследовательской службы Конгресса США CRS (Congressional Research Service), объемы фактических поставок российских вооружений странам Азии и АТР в 2007-2014 гг. составили $30,1 млрд (по курсу 2015 г.).

В указанный период Россия передала инозаказчикам из АТР:

  • 570 основных боевых танков и самоходных артиллерийских установок
  • 60 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня
  • 570 бронетранспортеров, боевых машин пехоты и бронемашин
  • пять крупных надводных боевых кораблей
  • 14 малых боевых кораблей
  • два ракетных катера
  • две подводных лодки
  • 220 реактивных боевых самолетов
  • 10 самолетов других типов
  • 320 различных вертолетов
  • 1710 зенитных управляемых ракет
  • 30 ракет класса "земля - земля"
  • 260 противокорабельных ракет

Как отметил в беседе с корр. ТАСС на выставке DSA-2016 глава объединенной делегации Государственной корпорации "Ростех" и АО "Рособоронэкспорт", начальник Регионального департамента АО "Рособоронэкспорт" Владимир Ерещенко, спрос в АТР на российское оружие устойчиво сохраняется.

По его словам, "на страны Азиатско-Тихоокеанского региона традиционно приходятся наибольшие по объему поставки вооружения и военной техники по линии "Рособоронэкспорта". Вместе с тем, в портфеле заказов продукции военного назначения компании в последнее время резко возросла доля стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Мы не ожидаем в ближайшие годы какого-либо резкого изменения в структуре портфеля заказов, хотя, конечно, определенные корректировки могут происходить, например, в последние годы серьезно увеличилась доля стран Ближнего Востока и Северной Африки
Владимир Ерещенко
глава делегации "Рособоронэкспорта"
Спуск на воду фрегата проекта 11356  Сергей Медведев/ТАСС
Описание
Спуск на воду фрегата проекта 11356
© Сергей Медведев/ТАСС

О подлодках и фрегатах

Наибольшие перспективы по продвижению в страны Азиатско-Тихоокеанского региона "Рособоронэкспорт" связывает с подводными лодками проектов 636 и "Амур-1650", фрегатами проектов 11356 и "Гепард-3.9", а также различными корабельными вооружениями. Как отметил Ерещенко, российская военно-морская техника состоит на вооружении Вьетнама, Индии, Индонезии, Китая и Южной Кореи - начиная от подводных лодок и заканчивая катерами на воздушной подушке и береговыми ракетными комплексами.

Мы ведем переговоры как по ремонту и модернизации уже поставленной техники, так и по продвижению широкого спектра новых образцов. Наибольшие перспективы мы связываем с подводными лодками проектов 636 и "Амур-1650", фрегатами проектов 11356 и "Гепард-3.9", различными корабельными вооружениями
Владимир Ерещенко
глава делегации "Рособоронэкспорта"

Также он добавил, что активно предлагаются интегрированные системы охраны прибрежной зоны и портов в рамках нового масштабного проекта "Комплексные системы безопасности".

Фрегаты (сторожевые корабли) проекта 11356Р/М. Досье

Истребители Су-30МКМ из состава Королевских ВВС Малайзии Марина Лысцева/ТАСС
Описание
Истребители Су-30МКМ из состава Королевских ВВС Малайзии
© Марина Лысцева/ТАСС

О самолетах марки "Су"

Говоря о военно-техническом сотрудничестве России и страны-организатора DSA-2016, Малайзии, Ерещенко отметил готовность "Рособоронэкспорта" предложить Малайзии перспективные истребители, полностью отвечающие ее требованиям.

"Тендер на новые истребители малазийской стороной пока не объявлен, поэтому о нашем участии в нем говорить преждевременно. В то же время Россия готова предложить истребители, которые будут полностью отвечать требованиям малазийской стороны", - сообщил глава делегации.

Он также подчеркнул, что экспортный потенциал российского оружия в АТР традиционно очень высокий и это, в том числе, подкрепляется успешным применением техники в масштабных антитеррористических операциях. "Когда требуется оружие не для парадов, то заказчики приходят к нам", - отметил он.

Сегодня ВВС Малайзии успешно эксплуатируют российские истребители Су-30МКМ. В рамках офсетной программы создан сервисный центр по их ремонту и поставлен современный тренажер для подготовки летчиков, организована вся необходимая инфраструктура. Поэтому закупка истребителей российского производства, по мнению Ерещенко, представляется "логичным и экономически обоснованным шагом".

Решение в любом случае за малайзийской стороной. Со своей стороны, мы проводим всю необходимую маркетинговую работу по продвижению российских истребителей марки "Су"
Владимир Ерещенко
глава делегации "Рособоронэкспорта"

По его словам, особое внимание в ходе выставки будет уделено вопросу дальнейшего совершенствования послепродажного обслуживания российской авиационной техники, состоящей сегодня на вооружении малайзийских ВВС, и проведению капитального ремонта многоцелевых истребителей Су-30МКМ.

Согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира СИПРИ (Stockholm International Peace Research Institute), контракт на поставку Малайзии 18 истребителей Су-30МКМ был подписан в 2003 г., поставки самолетов завершились к 2009 г. Стоимость контракта составила около $900 млн.

Пуск крылатых ракет "Калибр" с российской подлодки "Ростов-на-Дону" Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС
Описание
Пуск крылатых ракет "Калибр" с российской подлодки "Ростов-на-Дону"
© Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

Интерес к "Калибрам"

"Рособоронэкспорт" ожидает повышенного внимания потенциальных заказчиков в Юго-Восточной Азии и других регионах к ракетным комплексам "Клаб" (Club) - экспортному варианту комплекса "Калибр". Причем это касается как самих ракетных комплексов Club, так и подводных лодок, и кораблей, на которые они устанавливаются, - уточнил Ерещенко.

Массированные пуски крылатых ракет комплекса "Калибр" с кораблей Каспийской флотилии и подводной лодки проекта 636.3 "Ростов-на-Дону" по объектам террористов в Сирии подтвердили их высокую боевую эффективность, дальность и точность поражения
Владимир Ерещенко
глава делегации "Рособоронэкспорта"

По его мнению, интерес к этим ракетным комплексам был высоким и прежде, так как они относятся к тем вооружениям, которые резко повышают ударные возможности флота.

О боевых машинах пехоты

Компания "Рособоронэкспорт" ожидает продолжения закупок боевых машин пехоты БМП-3Ф Военно-морскими силами Индонезии, проинформировал Ерещенко.

Состоящие на вооружении корпуса морской пехоты Индонезии БМП-3Ф отлично себя зарекомендовали. По совокупности тактико-технических характеристик, боевых возможностей и критерию "эффективность - стоимость" им объективно нет равных в данном классе на международном рынке вооружений
Владимир Ерещенко
глава делегации "Рособоронэкспорта"

Согласно данным СИПРИ, Индонезия получила в общей сложности 54 российских БМП-3Ф. Первая партия из 17 машин была поставлена в 2010 г., вторая из 37 машин - в 2014 г. Общая стоимость контракта составила $164 млн.

Выстрел из ПЗРК "Игла" Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Матицын
Описание
Выстрел из ПЗРК "Игла"
© Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Матицын

О продвижении ПЗРК

По словам Ерещенко, повышенным спросом (в том числе, и в АТР) будет пользоваться новейший российский переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) "Верба".

В этом году начата активная маркетинговая работа по продвижению нового ПЗРК "Верба", который впервые был представлен за пределами России на международной выставке DEFEXPO India 2016. Интерес со стороны участников и гостей выставки был очень высокий. Появление "Вербы" позволит нам в ближайшие годы прочно удерживать позиции России в данном сегменте
Владимир Ерещенко
глава делегации "Рособоронэкспорта"
Делегация из России на выставке DSA-2016  Николай Новичков/ВТС-ТАСС
Описание
Делегация из России на выставке DSA-2016
© Николай Новичков/ВТС-ТАСС

По его словам, Россия традиционно занимает лидирующие позиции на мировом рынке ПЗРК, поэтому отечественные комплексы пользуются устойчивым спросом во всех регионах нашего присутствия. Он добавил, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжается продвижение ПЗРК "Игла-С" и зенитных ракетных комплексов, созданных на базе универсальных комплектов аппаратуры управления и пусковых модулей с ракетами из состава "Иглы".

Материал опубликован на ленте "Российские оборонные технологии" (Russia’s Defense Technologies).

Для оформления подписки на ленту обращайтесь к менеджерам Департамента продаж, тел: +7 (499) 791 03 07, e-mailrusmarket@tass.ru

Россия и Малайзия прорабатывают двустороннее соглашение о ВТС