Все новости

Матвиенко высоко оценила взаимодействие с Ираном по Сирии

Спикер Совета Федерации также отметила, что позиции двух стран совпадают "по многим международным и региональным вопросам"

ТЕГЕРАН, 13 ноября. /Корр. ТАСС Галина Мисливская, Константин Казеев/. Россия высоко ценит взаимодействие с Ираном по Сирии. Об этом заявила в воскресенье спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам встречи с председателем Меджлиса (парламента) Ирана Али Лариджани.

"Мы высоко ценим наше взаимодействие по Сирии, в борьбе с международным терроризмом и координируем наши действия", - сказала она, добавив, что позиции двух стран совпадают "по многим международным и региональным вопросам".

По словам главы Совфеда, после начала реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (соглашения по иранской ядерной программе) открылись новые возможности для развития двусторонних отношений в разных сферах. "Мы настроены на то, чтобы этот потенциал был реализован в интересах наших стран, наших народов", - подчеркнула Матвиенко.

Сенатор также с удовлетворением отметила, что отношения между парламентами двух стран развиваются активно. "В нынешних непростых международных условиях возрастает роль парламентской дипломатии, парламентского диалога", - заявила она, добавив, что близость позиций двух стран по многим вопросам создает основу для продуктивного взаимодействия "на международных парламентских площадках".

В свою очередь Лариджани отметил, что отношения Ирана и России в последнее время "развиваются по восходящей". "Мы тесно взаимодействуем в политической, экономической областях и в сфере безопасности. Межпарламентские связи носят доверительный характер", - заявил он, добавив, что сегодняшние переговоры "были конструктивными и полезными".

"Мы обсудили межрегиональное сотрудничество, сотрудничество в сфере энергетики и железнодорожного транспорта, состоялся обмен мнениями по вопросам международной повестки дня", - добавил глава иранского парламента. "Считаем, что этот визит окажет позитивное влияние на развитие региональных связей, сотрудничество в области безопасности", - заключил Лариджани. Делегация верхней палаты российского парламента прибыла сегодня с двухдневным визитом в Иран. В ходе поездки планируется проведение встреч с руководством республики, обсудить вопросы двустороннего сотрудничества, взаимодействия регионов двух стран, а также проблемы безопасности и борьбы с терроризмом.