Все новости

СК предъявил обвинения в обстрелах Донбасса еще четырем украинским военнослужащим

Все они обвиняются по статье о применении запрещенных методов ведения войны в связи с обстрелами мирного населения, которые произошли, в частности, 27 октября 2016 года

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Следственный комитет России в рамках расследования уголовных дел о применении запрещенных методов ведения войны заочно предъявил обвинение еще четверым командирам украинских частей.

Как сообщила ТАСС и. о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко, обвинения предъявлены командирам 92-й и 72-й отдельных механизированных бригад полковникам Виктору Николюку и Андрею Соколову, командиру 4-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ полковнику Олегу Лисовому, а также командующему оперативного командования "Юг" Сухопутных войск ВСУ Андрею Грищенко, ранее занимавшему пост командира 72-й отдельной механизированной бригады.

Так, по данным СК, Николюк и Соколов причастны к обстрелам жилых домов в Кировском районе Макеевки под Донецком, которые произошли 27 октября 2016 года. Лисовой же и его подчиненные, как сообщили в Следственном комитете, осуществили прицельный артиллерийский обстрел объектов гражданской инфраструктуры в Горловке в мае 2015 года, а подразделение Грищенко обстреляло в июне 2015-го из РСЗО "Град" поселок Тельманово.

СК констатирует продолжение обстрелов Донбасса

Агрессивные действия представителей ВСУ в Донбассе, как подчеркнула Петренко, требуют особого внимания и решительных действий со стороны правоохранительных органов.

"Практически изо дня в день мы наблюдаем, как на юго-востоке страны гибнут и страдают мирные жители. При этом, как и в течение прежних двух лет, приходится констатировать полное бездействие компетентных органов Украины", - сказала Петренко.

По словам Петренко, Следственному комитету уже известны имена командиров ВСУ, отдававших приказы на уничтожение гражданского населения.