Все новости

Жириновский предложил ввести пост вице-премьера по антикоррупционным делам

По мнению лидера ЛДПР, в компетенцию такого вице-премьера должна входить "психологическая обработка высших должностных лиц"

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил с инициативой ввести в российском правительстве пост вице-премьера по антикоррупционным делам.

"Что нам делать? Нужен вице-премьер по дисциплине, по антикоррупционным делам", - заявил он в среду журналистам, комментируя отставку с поста министра экономического развития Алексея Улюкаева, которого задержали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

По мнению Жириновского, в компетенцию такого вице-премьера должна входить "психологическая обработка высших должностных лиц". "Чтобы он собирал министров раз в месяц и предупреждал, чтобы не было таких ситуаций, как с (экс-губернатором Кировской области Никитой) Белых и (бывшим главой Минэкономразвития Алексеем) Улюкаевым. Говорил бы им, что на некоторых из вас ведется досье, вы все время под видео- и аудионаблюдением, вы все время в разработке. Можете остановиться?" - сказал лидер ЛДПР.

Жириновский уверен, что остановить чиновников от совершения коррупционных преступлений просто. "Это же элементарно - остановить чиновников, (надо) чтобы они понимали, что они в разработке", - заявил парламентарий, добавив, что те, кто не хочет находиться под наблюдением, не должны идти в губернаторы, министры, депутаты и сенаторы.

"Я всегда говорю своим депутатам, что все их разговоры прослушиваются, все визиты под контролем. Не нравится - занимайся другим делом", - отметил он.

При этом, по мнению Жириновского, "коррупция есть везде, во всем мире, она неискоренима". "Каждый, кто становится на путь преступления, думает, что он проскочит. И действительно, 20% преступлений не раскрываются. Но бороться можно с коррупцией, хромает психологическая подготовка граждан", - заключил Жириновский.