16 ноября 2016, 12:13
АТЭС-2016

РФ готова делиться с АТЭС опытом в сфере обеспечения продовольственной безопасности

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что Москва прочно стоит на пути стабильного развития, несмотря "на объективные и привнесенные извне трудности"

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Москва готова поделиться со странами-членами форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) своим опытом в области обеспечения продовольственной безопасности. Об этом говорится в статье министра иностранных дел России Сергея Лаврова "АТЭС: отношения подлинного коллективизма и эффективной взаимосвязанности", распространенной в среду в СМИ государств-членов АТЭС.

"По праву гордимся тем, что в 2012 году впервые акцентировали эту тему в повестке дня АТЭС, - отмечает министр. - Россия обладает - и готова поделиться с партнерами - весомым потенциалом в данной области".

По его словам, Москва прочно стоит на пути стабильного развития, несмотря "на объективные и привнесенные извне трудности". "Опережающие темпы роста - порядка 3,5% в год - демонстрирует отечественное сельское хозяйство, - напомнил глава российского дипведомства. - Россия присутствует на глобальном рынке в ряду ведущих поставщиков продукции аграрного сектора".

"Рассчитываем на существенное увеличение доли экономик АТЭС в общем объеме российской торговли сельхозтоварами и продуктами питания", - добавил Лавров.

Вклад в искоренение террористической угрозы

Форум АТЭС должен вносить серьезный вклад в искоренение террористической угрозы, блокирование активности экстремистских организаций, считает Лавров.

"Исключительно важно не ослаблять усилий на таком направлении, как совместная борьба с международным терроризмом, - подчеркнул министр. - Полностью поддерживаем положения соответствующей консолидированной стратегии АТЭС".

"Убеждены, что форум с использованием имеющихся в его распоряжении экономических рычагов должен вносить серьезный вклад в искоренение террористической угрозы, пресечение финансирования террористических группировок, блокирование активности экстремистских организаций", - отметил глава российского дипведомства.

Как указал Лавров, Москва уверена в перспективности взаимодействия в рамках АТЭС. "Твердо привержены честному и взаимовыгодному сотрудничеству, будем и впредь играть активную роль, выступать в качестве надежного партнера в интересах продвижения общерегионального созидательного процесса на благо наших народов", - заключил министр.

Максимально полное использование транзитных возможностей

Лавров также указал, что Россия работает над развитием транспортной инфраструктуры для максимально полного использования своих транзитных возможностей.

По мнению главы российского МИД, "важное место должно отводиться совершенствованию транспортно-логистической инфраструктуры в регионе". "У России богатый опыт в сфере обеспечения надежного, бесперебойного и экономически рентабельного функционирования глобальных цепочек добавленной стоимости и совместимости производственно-сбытовых сетей", - обратил внимание Лавров.

"Не стоит забывать и географию - через территорию нашей страны пролегают кратчайшие маршруты товарных поставок между Азией и Европой, - подчеркнул он. - В целях максимально полного использования своих транзитных возможностей Россия последовательно проводит курс на развитие отечественной транспортной инфраструктуры".

Министр отметил, что при государственной поддержке в России реализуются такие крупные проекты, как модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. "Ведется работа по укреплению портового комплекса Дальнего Востока, - продолжил он. - Совершенствуется инфраструктура аэропортов Хабаровска и Владивостока с прицелом на превращение их в ведущие узловые центры трансконтинентального авиасообщения. Хорошие перспективы для бизнеса могут быть связаны с активным использованием Северного морского пути".

"Параллельно принимаются меры по технологическому переоснащению пограничной и таможенной служб, что позволит существенно ускорить прохождение соответствующих процедур и для грузов, включая крупные контейнеры, и для пассажиров. Серьезное внимание уделяем повышению безопасности транспортной инфраструктуры, в том числе с применением Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС)", - добавил глава МИД.

Энергетическая безопасность в АТР

Россия заинтересована в рамках АТЭС взаимодействовать по теме повышения энергоэффективности и безопасной ядерной энергетики, сообщил Лавров.

"Безусловно, наша страна продолжит играть важную роль в укреплении региональной энергетической безопасности, - отметил глава МИД РФ. - Реализуются крупные проекты по модернизации действующих и освоению новых месторождений углеводородного топлива, развитию нефте- и газотранспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке, в том числе с прицелом на наращивание поставок энергоносителей в АТР".

"Разумеется, заинтересованы во взаимодействии в рамках АТЭС в поиске решений таких задач, как повышение энергоэффективности, диверсификация энергетических балансов, развитие альтернативных источников энергии, включая безопасную ядерную энергетику", - подчеркнул Лавров.

Активизация обменов в рамках АТЭС

Кроме того, Лавров заявил, что Россия выступает за активизацию региональных, туристических, спортивных, молодежных и иных обменов в рамках АТЭС.

"Наша страна поддерживает усилия АТЭС по развитию человеческого потенциала, - подчеркнул министр. - Рассматриваем данное направление совместной работы по углублению региональной взаимосвязанности в качестве одного из приоритетных".

"Создание благоприятных условий для того, чтобы каждый человек мог максимально реализовать свои созидательные способности, - непременная предпосылка успешного социально- экономического прогресса, - продолжил Лавров. - В таком контексте особое значение имеет совершенствование систем высшего и среднего технического образования - ключевых для подготовки высококвалифицированной рабочей силы. Предлагаем и здесь по максимуму делать упор на внедрение инноваций, включая использование потенциала электронного образования".

"Не менее важно сотрудничество в целях сближения, а в перспективе и унификации образовательных стандартов в регионе АТЭС, - отметил глава МИД РФ. - Готовы к совместному изучению возможностей для повышения трансграничной мобильности студентов, преподавателей и научных исследователей".

Как сообщил Лавров, Россия намерена "продолжать практику ежегодного проведения конференции АТЭС по сотрудничеству в области высшего образования на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке". "Уверены, что ДВФУ станет одним из ведущих центров международного научно-образовательного общения для региона АТЭС", - подчеркнул глава МИД РФ.

"Россия твердо настроена углублять региональную взаимосвязанность и по другим составляющим межчеловеческого измерения, - добавил министр. - Мы - всецело за активизацию, в том числе с задействованием транспортных возможностей нашей страны, региональных туристических, спортивных, молодежных, культурных и иных обменов".