Лукашевич: резолюция Европарламента стала примером дискриминации СМИ РФ

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич. Михаил Метцель/ ТАСС
Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич

Постпред России при ОБСЕ также заявил, что Москва требует адекватной реакции представителя организации по свободе СМИ Дуньи Миятович на принятую резолюцию

ВЕНА, 25 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Резолюция Европарламента о противодействии пропаганде третьих сторон имеет русофобскую направленность и является примером дискриминации российских средств массовой информации. Об этом заявил в четверг постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич во время выступления на заседании постоянного совета организации.

"Вызывает крайнее возмущение принятая 23 ноября Европейским парламентом резолюция "Стратегические коммуникации Европейского Союза как противодействие пропаганде третьих сторон", в которой напрямую ставится задача борьбы с российскими СМИ, - сказал дипломат. - Более того, совершенно недопустимо, что противодействие так называемой российской угрозе приравнивается к борьбе с террористической организацией "Исламское государство" (запрещена в России - прим. ТАСС). Пропагандистская машина Евросоюза уже перешла все грани дозволенного".

Лукашевич подчеркнул, что "резолюция, помимо ее откровенно русофобской направленности, является безобразным примером дискриминации российских СМИ и противоречит не только ключевым международным стандартам в сфере свободы выражения мнения, включая Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах и обязательства ОБСЕ, но и нормативам самого Евросоюза в области прав человека и свободы СМИ".

Негодным СМИ наклеивают ярлыки из-за альтернативной точки зрения

По мнению дипломата, "авторы подобных инициатив настолько боятся российских журналистов, что готовы сами нарушать те самые демократические принципы, о защите которых так пекутся".

"При этом они присваивают себе право решать, какие СМИ настоящие, а какие "пропагандистские". Таким образом наклеиваются ярлыки на неугодные СМИ, несущие альтернативные западным установкам точки зрения. Фактически наблюдается совершенно очевидная деградация представлений о демократии в западном обществе", - добавил постпред.

Такая "затея радикальных членов Европарламента по борьбе с пропагандой была рассчитана именно на пропагандистский эффект. Похоже, западные коллеги в пылу своей антироссийской риторики окончательно запутались", отметил Лукашевич. При этом "двойные стандарты, в том числе в области свободы выражения мнения, стали нормой для Запада", заявил дипломат, добавив, что "многие страны Евросоюза и стремящиеся в него государства, несмотря на заверения в приверженности свободе слова, уже давно без стеснения применяют откровенно репрессивные меры в отношении российских журналистов и СМИ".

"Черные списки" журналистов - признак слабости

Как подчеркнул российский постпред, введение государствами "черных списков", отказ во въезде в страну или выдворение журналистов, воспрепятствование вещанию телеканалов, демонизация СМИ и наклеивание на них ярлыков "дезинформаторов" и "пропагандистов" - все это признак слабости и неспособности воспринимать критическую информацию, отстаивать свою точку зрения в честной и конкурентной информационной среде.

"Это говорит о том, что той части западной политической элиты, которая лоббирует антироссийские подходы, не нужны ни аргументы, ни уважительная полемика, ни тем более правда. Видимо, таковы "демократические ценности" Евросоюза", - уверен Лукашевич. Поэтому парламентариям из Евросоюза стоило бы озаботиться прежде всего случаями ущемления прав российских журналистов за рубежом за прошедшие несколько лет, "если они действительно ратуют за соблюдение прав и свобод человека вне зависимости от политических предпочтений", заключил он.

РФ требует адекватной реакции Миятович на резолюцию

Постпред России при ОБСЕ также подчеркнул, что Россия требует адекватной реакции представителя ОБСЕ по свободе СМИ на резолюцию. "Требуем от представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Д. Миятович адекватно отреагировать на резолюцию Европарламента как вопиющий пример прямого призыва к ограничению такой свободы", - сказал российский дипломат.

В заявлении Миятович в ответ на просьбу корреспондента ТАСС прокомментировать принятую резолюцию говорилось, что офис представителя ОБСЕ по свободе СМИ будет внимательно следить за тем, какие практические действия последуют за принятой резолюцией Европарламента о борьбе с пропагандой третьих стран. "Представитель приняла к сведению предложения резолюции Европарламента по стратегическим коммуникациям ЕС для противодействия пропаганде третьих сторон", - говорилось в заявлении. Как отмечалось, "офис (представителя ОБСЕ по свободе СМИ) будет внимательным образом следить за практическими действиями, которые последуют, и не упустит из виду все потенциальные проблемы, связанные со свободой СМИ в регионе ОБСЕ".

23 ноября Европарламент одобрил резолюцию о борьбе с пропагандой третьих стран, включая РФ. В резолюции отдельно упоминаются телеканал RT, агентство Sputnik, а также фонд "Русский мир" и Россотрудничество. Принятие документа вызвало острую критику со стороны российского руководства, в частности, президент Владимир Путин назвал решение ЕП деградацией представлений о демократии.