Все новости

Володин предупредил о плохих последствиях принятия резолюции ЕП о борьбе с пропагандой

Спикер Госдумы заявил, что Европарламент объявил гонения на СМИ и поставили под сомнение свободу слова
Спикер Госдумы, председатель Парламентской ассамблеи ОДКБ Вячеслав Володин Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Спикер Госдумы, председатель Парламентской ассамблеи ОДКБ Вячеслав Володин
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Спикер Госдумы, председатель Парламентской ассамблеи ОДКБ Вячеслав Володин осудил резолюцию Европарламента (ЕП) о борьбе с пропагандой третьих стран, включая Россию, и предупредил, что принятие этого документа будет иметь плохие последствия.

"Данное решение наших коллег в Европарламенте может привести к плохим последствиям и стать опасным прецедентом. Европарламентарии объявили гонения на СМИ и поставили под сомнение свободу слова", - отметил Володин, слова которого приводит думское управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

Председатель Госдумы подчеркнул, что Европарламент, "посягая на права журналистов, провоцирует парламенты других стран на принятие подобных решений, руководствуясь этим прецедентом". По мнению Володина, "упомянутый в резолюции канал RT можно только поздравить", так как профессионализм его сотрудников "признан на высоком уровне". "Нам непонятно, чем профессиональная работа журналистов так напугала наших партнеров в Европе", - констатировал спикер.

"Вячеслав Володин надеется, что парламенты других стран дадут адекватную оценку случившемуся", - приводит позицию Володина думское управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

Спикер также выразил удивление, что "правозащитные организации, которые, как правило, активны в этой сфере (защиты свободы слова - прим. ТАСС), не реагируют на явное ограничение прав и свобод СМИ, что не соответствует принципам и нормам демократии".

23 ноября ЕП одобрил резолюцию о борьбе с пропагандой третьих стран, включая Россию. В зале присутствовал 691 депутат, за документ проголосовали 304 человека, против - 179, воздержались - 208. В резолюции отдельно упоминаются телеканал RT, агентство Sputnik, фонд "Русский мир" и Россотрудничество. Принятие документа вызвало острую критику со стороны российского руководства: так, президент РФ Владимир Путин назвал решение ЕП деградацией представлений о демократии.