Все новости
Обновлено 

Минобороны РФ: из Алеппо за сутки вышли более трех тысяч мирных жителей

Как сообщили в ведомстве, заключено пять новых соглашений о примирении

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Более трех тысяч мирных жителей в течение суток вышли из блокированных районов восточной части города Алеппо при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон вышло. Об этом сообщается в бюллетене российского Центра по примирению сторон, опубликованном на сайте Минобороны РФ.

"В течение суток из блокированных районов восточной части города Алеппо при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон вышло 3193 мирных жителя, в том числе 1587 детей", - отмечается в сообщении.

За последние сутки также организована гуманитарная акция в районе Ханану-3 города Алеппо и лагере для беженцев Аль-Махаледж провинции Алеппо, в ходе которой произведена передача мирным жителям около шести тонн гуманитарных грузов.

Для мирных жителей, покидающих районы города Алеппо, находящиеся под контролем незаконных вооруженных формирований, продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости, отмечается в бюллетене.

Обстрелы со стороны бандформирований

За сутки зафиксировано 36 обстрелов со стороны вооруженных формирований в провинциях Алеппо (19), Дамаск (13), Хама (2), Латакия (1) и Деръа (1).

"В провинции Дамаск вооруженные формирования причисляющей себя к оппозиции группировки "Джейш аль-Ислам" обстреляли из минометов и стрелкового оружия населенные пункты Джаубар, Блелие, Хараста и Матханат-Эль-Хусайния. В провинции Алеппо вооруженные формирования "Сирийской свободной армии" подвергли обстрелу из реактивных установок кустарного производства "Адский огонь" и минометов кварталы Баяда и Хай-эль-Антари в городе Алеппо", - сообщается в бюллетене.

В провинции Латакия вооруженные формирования "Ахрар аш-Шам" обстреляли из минометов позиции правительственных войск в районе высоты с отметкой 323.

"Террористические группировки "Джабхат Фатх аш-Шам" ("Джабхат ан-Нусра", запрещена в РФ) и ИГИЛ ("Исламское государство", запрещена в РФ) из реактивных систем залпового огня, ствольной артиллерии, минометов, ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия в провинции Алеппо обстреляли населенный пункт Шурфа, кварталы Биньямин, Шейх-Саид, "1070", "3000", Акъюль, Амри, Дахия-эль-Асад, Джамаия Фахт, Джабаль-Бидару, Карен-Джабаль и Эль-Сальхине, торговый центр "Кастелло", военную академию Эль-Асад и район картонной фабрики в городе Алеппо, - сообщило Минобороны. - В провинции Дамаск террористы обстреляли населенные пункты Хауш-Насри, Арбин, Хараста и Хпуш-Харабу, электростанцию в населенном пункте Джаубар".

В провинции Хама обстрелу террористов подверглись населенные пункты Хамамият и Махарда; в провинции Деръа - населенный пункт Шейх-Мискин.

Подчеркивается, что российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.