Все новости

Лавров: у России и Японии есть совпадающие позиции в вопросе мирного договора

Как заявил глава МИД РФ, Россия заинтересована в решении застарелой проблемы заключения мирного договора, однако сблизить принципиальные позиции сторон не просто

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Россия заинтересована в решении застарелой проблемы заключения мирного договора с Японией, однако сблизить принципиальные позиции сторон не просто. Об этом заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой.

"В соответствии с поручением наших лидеров мы затронули - и достаточно подробно - тему мирного договора, - отметил он. - Как неоднократно подчеркивал президент РФ Владимир Путин, мы заинтересованы в том, чтобы решить эту застарелую проблему".

"Вместе с тем ясно, что принципиальные позиции сторон сблизить непросто, - продолжил глава МИД РФ. - Проблема сложная, долго уже она рассматривается в ходе переговоров между нашими странами, но, несмотря на все эти сложности, осложнения, мы выразили обоюдную готовность попытаться продвинуться в решении практических вопросов, что помогло бы развитию сотрудничества между сопредельными районами двух стран и продолжать линию, о которой договорились наши руководители, на максимальное всестороннее развитие наших отношений во всех без исключения сферах, включая экономику, культурные обмены, сотрудничество в сфере безопасности, координацию внешнеполитических шагов".

"Работа над этой проблемой продолжается и продлится до предстоящего саммита в Японии и о ее результатах будет доложено нашим лидерам", - подчеркнул Лавров.

"Что касается того, есть ли области договора, в которых наши позиции совпадают, - есть, - сказал министр. - Это совпадение заключено в четко выраженном политическом стремлении наших руководителей в нахождении взаимоприемлемой развязки.., которая была бы принята общественностью обеих стран".

Лавров напомнил, что президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил, что "мы не только готовы, но и хотим эту проблему решить". "Но это непростое дело требует терпеливой, кропотливой, постоянной работы, - отметил министр. - Этому, конечно, не способствует эмоциональное нагнетание этой темы в СМИ, либо в конфронтационном ключе, либо в русле завышенных ожиданий немедленного прогресса". 

Новый импульс

Россия рассчитывает, что итоги визита президента РФ Владимира Путина в Японию придадут новый импульс развитию отношений между Москвой и Токио во всех сферах, заявил Лавров.

"Мы рассчитываем, что итоги визита, готовящиеся двусторонние документы придадут новый импульс развитию всего комплекса двусторонних отношений, - сказал он. - Этот набор соглашений будет охватывать сферу торгово-экономических отношений, и сферу гуманитарную, культурную, научную".

По словам главы МИД РФ, подготовка визита Путина в Японию стала главной темой переговоров. Он добавил, что встреча получилась насыщенной, "в русле бесед, договоренностей" президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Лавров сообщил, что обсуждались также вопросы взаимодействия между дипведомствами двух стран, в том числе прорабатывался план консультаций на 2017 год. "Мы удовлетворены тем, как развивается взаимодействие по линии министерств иностранных дел, по линии Советов безопасности", - добавил российский министр.

Первый шаг

Лавров считает, что реализация декларации между СССР и Японией по мирному договору должна начаться с подписания такого договора, детали следует согласовывать в соответствии с изменившимися условиями.

"Президент Путин неоднократно подтверждал, что Россия привержена этому документу. Понятно, что условия, которые существовали в мире и между нашими странами 60 лет назад, были качественно иными по сравнению с теми позициями, которые РФ и Япония занимают сейчас в международной системе сегодня, - сказал он. - Если дойдет дело до реализации декларации 1956 года, придется согласовывать много деталей относительно того, как она должна реализовываться".

Однако неизменной остается именно последовательность, которая в этой декларации изложена, и непременным первым шагом перед всем остальным является подписание и вступление в силы мирного договора", - подчеркнул глава МИД РФ.

В 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, восстановлении дипломатических и прочих отношений, однако мирный договор так до сих не подписан. В декларации содержится упоминание о том, что после заключения мирного договора СССР может в качестве жеста доброй воли рассмотреть вопрос о передаче Японии островов Хабомаи и Шикотан Курильской гряды. 

О размещении ПРО США

Москва обратила внимание Токио на угрозы, которые возникают из-за размещения ПРО США в регионе АТР, также заявил Лавров.

"Мы обратили внимание наших японских коллег на те угрозы, которые создаются в результате размещения глобальной системы противоракетной обороны США в регионе", - отметил министр.

Лавров подчеркнул, что "российско - японское взаимодействие является важным фактором обеспечения стабильности и безопасности в регионе АТР".