Все новости

Чуркин рассказал о шансах на успех инициативы России и США по Алеппо

Постпред РФ при ООН напомнил, что ранее Лавров и Керри обсуждали план, который предусматривает вывод боевиков из восточных кварталов города
Виталий Чуркин AP Photo/Bebeto Matthews
Описание
Виталий Чуркин
© AP Photo/Bebeto Matthews

ООН, 6 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Инициатива по урегулированию ситуации в Алеппо, которую обсуждали глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри на переговорах в Риме 2 декабря, имеет шансы на успех, так как положит конец трагедии в сирийском городе. Такое мнение высказал в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

В ходе встречи РФ и Китай наложили вето на резолюцию с требованием прекратить боевые действий в Алеппо на первоначальный период в семь дней. Соавторы документа - Египет, Испания и Новая Зеландия - настаивали, что это позволит безопасно доставить в город гуманитарную помощь, а также создаст условия для возобновления переговоров по политическому урегулированию конфликта в Сирии.

"Россия добивается такого решения, в том числе Совета Безопасности, которое имело бы шансы на успех. Вот та инициатива, которую обсуждали Лавров и Керри два дня назад, она имеет шансы на успех, поскольку привела бы к эффективному завершению трагедии Алеппо", - сказал дипломат по итогам голосования.

Постпред РФ напомнил, что на встрече в Риме Лавров и Керри обсуждали план, который предусматривает вывод боевиков из восточных кварталов города, и договорились направить в Женеву экспертов для согласования маршрутов и сроков вывода. "Как только это произойдет, вступит в силу режим прекращения огня, который позволит провести эвакуацию боевиков", - пояснил Чуркин.

Под "вымышленным предлогом"

В свою очередь заместитель постпреда США Мишель Сисон в ходе заседания СБ ООН утверждала, что российская сторона пытается под "вымышленным предлогом" помешать Совету Безопасности своевременно отреагировать на ситуацию в Алеппо. "Соединенные Штаты, в том числе госсекретарь Керри, продолжали наши двусторонние консультации с Россией, чтобы попытаться найти какой-то путь, который позволил бы облегчить страдания людей в Восточном Алеппо. Однако мы не пришли к прорыву, потому что Россия больше сосредоточена на удержании своих военных успехов, а не оказании помощи мирным жителям", - заявила она. По ее словам, Москва "много раз в прошлом использовала туманную перспективу достижения какой-то дипломатической сделки в качестве аргумента для оттягивания действий со стороны Совета Безопасности".

Взяв ответное слово, Виталий Чуркин выразил сожаление, что его американская коллега "выступила очень воинственно". По его словам, из речи Сисон было понятно, что делегация США в ООН "пытается дезавуировать" инициативу, выдвинутую Джоном Керри. "Надеюсь все же, что государственный секретарь найдет в себе силы вернуться к реализации этой инициативы, и тогда бы мы подвели вопрос действительно к такому решению, которое было бы эффективным и долгосрочным", - отметил дипломат.