Все новости

Путин: правовое поле в России меняется слишком быстро, что порой создает проблемы

Также президент отметил, что необходимо беречь чистоту судейского корпуса для повышения доверия к судебной системе
Президент России Владимир Путин во время выступления на IX Всероссийском съезде судей  Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент России Владимир Путин во время выступления на IX Всероссийском съезде судей
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин признал, что правовое поле в России меняется слишком быстро, что порой создает проблемы.

"Безусловно, жизнь, развитие страны требуют корректировки, настройки правовой системы и законодательства, но вместе с тем нужно признать, что наше правовое поле меняется очень быстро, может быть, слишком быстро, порой не системно", - глава государства, выступая на IХ Всероссийском съезде судей. По его мнению, это "создает немало угроз в процессе правоприменения".

Путин подчеркнул, что подобные судейские форумы "придают колоссальный импульс к движению вперед к новому, более качественному уровню отправления правосудия". Он назвал съезд судей "значимым событием не только для всей судебной системы, но и для правоохранительной системы, для всей страны". Президент уверен, что нынешний съезд пройдет конструктивно, с глубоким, содержательным анализом задач, стоящих перед российской судейской системой.

"Нерешенных вопросов немало, но за прошедшие 4 года (с предыдущего съезда) были реализованы меры, оказавшие серьезное позитивное влияние на саму организацию судебной системы и на практику рассмотрения дел", - отметил Путин. Среди таких решений он назвал объединение высших судов, появление нового кодекса об административном судопроизводстве, а также вступление в силу закона о третейском разбирательстве. "Изменения есть практически во всех областях права, каждая из этих новаций служит для суда руководством к действию при рассмотрении конкретных дел", - добавил глава государства.

О чистоте судейского корпуса

Президент РФ Владимир Путин призвал отстаивать чистоту судейского корпуса.

"Судебная власть представляет особые полномочия людям, работающим в ее системе, и абсолютно справедливо, что требования к ним тоже должны быть повышенными", - заявил глава государства. По его словам, "судья должен быть примером объективности, неподкупности, безупречности в своих действиях и решениях".

"Основная ответственность за профессиональные и личные качества кандидатов на судейские должности возложена на квалификационные коллегии судей, их работа требует совершенствования", - отметил Путин, добавив, что нынешний съезд должен уделить внимание этим проблемам. "Необходимо беречь чистоту судейского корпуса и повышать доверие к суду как к главному защитнику прав любого человека независимо ни от его доходов, ни от возраста, ни национальности, ни должностного положения, ни гражданства, если человек находится в рамках российской юрисдикции", - подчеркнул президент.

О работе судов

Путин обеспокоен проблемой перегрузки судов.

"Остается по-прежнему острой проблема перегрузки судов", - констатировал глава государства на IХ Всероссийском съезде судей. Он обратил внимание, что данный вопрос поднимается не в первый раз. "Иногда невозможно тащить целый огромный груз, огромный объем работы, и это, безусловно, сказывается на качестве судебных актов и может приводить судью к ошибкам, в конечном итоге - приводить к нарушениям прав граждан, интересов государства", - отметил Путин.

Президент рассчитывает, что на нынешнем съезде "будут выработаны такие рекомендации по этим вопросам, которые нам позволят, наконец, поменять эту ситуацию".