Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин встретился с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым

13 марта 2015, 12:37 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО НОВО-ОГАРЕВО 13, марта. /ТАСС
Глава ВС доложил президенту о первом опыте работы объединенных высших судов
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев во время встречи в Ново-Огарево

Президент России Владимир Путин и председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев во время встречи в Ново-Огарево

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 13 марта. /ТАСС/. Объединение высших судов должно способствовать улучшению судебной практики, заявил президент России Владимир Путин.

На встрече с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым глава государства подчеркнул важность всей судебной системы. "Вы, наверняка, слышите и критику, мы все понимаем, без нее невозможно жить, но я уверен в фундаментальных основах нашей судебной системы, и мне кажется, что этот шаг по объединению двух судов (Верховного суда и Высшего Арбитражного суда - прим.ТАСС) должен послужить делу улучшения судебной практики, тому, чтобы граждане Российской Федерации чувствовали, что есть инстанция, которая действительно защищает их права", - сказал Путин.

"Работа судебной системы не останавливалась"

Глава ВС доложил президенту о первом опыте работы объединенной инстанции. По его словам, "несмотря на определенные трудности", работа судебной системы не останавливалась. Лебедев напомнил, что создание общего Верховного Суда было обусловлено необходимостью устранить неопределенность в судебной практике. "И за этот период, за пять месяцев, по существу, уже выработаны правовые позиции более чем по 30 вопросам, где были совершенно, надо сказать, противоположные взгляды на применение того или иного закона", - сказал он. "Неопределенность в любой деятельности - это негативные последствия, а в суде - это ошибка, что означает ограничение прав и свобод человека. Негативнее, по-моему, в судебной практике ничего не может быть", - подчеркнул Лебедев.

Председатель суда добавил, что готовятся ежеквартальные обзоры судебной практики, совместные постановления пленума Верховного Суда. Лебедев заключил, что работа суда проходит нормально. "Мы еще не укомплектовались, но идет взыскательный подбор на должности судей. Суд работает конструктивно, я бы даже сказал, творчески, хороший интеллектуальный потенциал", - сказал он.

Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев ожидает увеличение дел о банкротстве и неисполнению обязательств. "Год тяжелый, мы ожидаем, что будет увеличение дел о несостоятельности, о банкротстве, потому что с учетом определенной обстановки, наверное, будет увеличение дел по неисполнению обязательств и ненадлежащему исполнению", - сказал он. Председатель ВС подчеркнул, что за этим нужно "очень внимательно смотреть".  "И судьям (нужно) предельно внимательными быть, правильно применять закон, те правовые позиции, которые обусловлены только Конституцией и законом", - заключил Лебедев. 

Объединение Верховного и Высшего Арбитражного судов

Путин выступил с инициативой об объединении Верховного и Высшего Арбитражного судов в июне 2013 года, объяснив ее необходимостью унификации судебной практики. Уже в конце ноября того же года законопроект был утвержден обеими палатами парламента, а 5 февраля 2014 года глава государства подписал закон о поправке к Конституции РФ "О Верховном Суде РФ и прокуратуре РФ". В соответствии с документом, Верховный Суд РФ - единый высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, а также по разрешению экономических споров. В юрисдикцию ВС РФ переданы вопросы, которые ранее относились к ведению упраздненного Высшего Арбитражного Суда РФ.

Объединенный Верховный суд. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама