Все новости

У ЦИК нет оснований для проверок в других регионах из-за ситуации в Подмосковье

Как отметила глава ЦИК Элла Памфилова, отменить итоги голосования в Московской области может только суд
Элла Памфилова Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Элла Памфилова
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. ЦИК России не видит оснований для проведения проверок в других регионах РФ в связи с публикацией "Новой газеты" о якобы имевших место фальсификациях на выборах в Госдуму и Мособлдуму в подмосковном городе Мытищи. Об этом заявила председатель комиссии Элла Памфилова.

"У нас нет оснований, были протоколы подписаны членами всех партий", - сказала она журналистам.

Памфилова подчеркнула, что она первая заинтересована в выяснении истины и наказании виновных. "Мы первые заинтересованы в том, чтобы это довести до ума и, если это действительно так, наказать, выборы отменить и вырвать с корнем, потому что в Московской области раньше этого было очень много", - отметила она, добавив, что в ходе этой кампании нарушений было значительно меньше.

Глава ЦИК пояснила, что комиссия наряду с прокуратурой проведет проверку, а отменить итоги голосования может только суд. В суде Центризбирком также готов представить свою позицию, заверила она.

"Есть презумпция невиновности, нельзя заранее говорить, что есть преступление. Давайте посмотрим. Есть основания полагать, что там были правонарушения. Если это подтвердится судебным решением, нашим расследованием, то там нужно принимать самые жесткие меры", - резюмировала Памфилова.

Ранее она сообщила, что ЦИК проведет проверку информации о возможных фальсификациях на выборах в Госдуму и Мособлдуму в Мытищах, а если нарушения подтвердятся, что сделает все для наказания виновных и для отмены результатов выборов в городе.