Все новости

ЦИК: в обществе есть запрос на упрощение избирательного законодательства

За время думской кампании Центризбирком получил почти 11 тыс. обращений

КРАСНОГОРСК, 7 декабря. /ТАСС/. Российское избирательное законодательство следует сделать более простым и понятным для восприятия всеми участниками выборного процесса. Такое мнение высказал в среду руководитель аппарата Центризбиркома России Сергей Даниленко на заседании координационного совета российских уполномоченных по правам человека.

Он напомнил, что 18 сентября выборы в Госдуму прошли впервые за долгое время по смешанной системе: половина депутатов избирались по спискам, половина - по одномандатным округам. Вместе с тем, по словам Даниленко, за последнее время значительно усложнилось законодательство РФ о выборах.

"Думаю, что сегодняшнее обсуждение на координационном совете важно для общества и ЦИК. Мы видим, что законодательство усложнилось, и общество требует его упрощения, если не простоты, то, во всяком случае, простоты восприятия гражданами, избирателями, членами избирательных комиссий и кандидатами", - сказал глава аппарата ЦИК.

Он подчеркнул, что избирательное законодательство должно стать "простым, понятным и ясным".

11 тыс. обращений

Сергей Даниленко также отметил, что в единый день голосования, 18 сентября, на горячую линию поступило около восьми тысяч обращений от участников избирательного процесса, еще 2,8 тысячи пришло в письменном виде. 

"В общей сложности ЦИК принял на горячую линию за период подготовки (выборов) и в день голосования почти 8 тысяч обращений, в последние три дня горячая линия работала круглосуточно", - сказал он.

Даниленко добавил, что в ЦИК также поступило более 2,8 тысяч письменных обращений. "Ранее мы максимально доходили до 2,6 тысяч", - отметил он.

По его мнению, рост числа обращений свидетельствует о том, что "люди поверили, что система более открыта, ждет этих обращений, готова реагировать на них".