Все новости

Грушко: фундаментальных изменений в отношении НАТО к России не произошло

У России и стран НАТО пока нет коллективного решения о созыве очередного заседания Совета Россия - НАТО, отметил постпред РФ

БРЮССЕЛЬ, 7 декабря. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Фундаментальных изменений в позиции НАТО по отношению к России не произошло. Об этом заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко, комментируя итоги неформальной дискуссии глав МИД НАТО, которая состоялась 6 декабря в Брюсселе.

"Судя по публичным заявлениям, которые были сделаны сразу после министерской встречи, никаких фундаментальных изменений в отношениях к России в НАТО не произошло", - сказал он.

"Двойной подход к России, о котором все время говорят руководители альянса, - это не нечто новое. Это изобретение бывшего министра иностранных дел Бельгии Пьера Армеля, предлагавшего сочетать диалог с прочной обороной и сдерживанием. На самом деле ситуация продолжает оставаться опасной", - полагает постпред.

"Мы видим, что ситуация продолжает ухудшаться, создаются, в частности, новые штабные ячейки, постоянно идет разговор о том, что НАТО необходимо увеличить присутствие в Черном море. В конечном счете, все это противоречит реальным потребностям безопасности в Европе, - отметил он. - Если говорить политическим языком, то через такое усиление, через такое довооружение НАТО пытается навязать нам повестку дня времен холодной войны и тем самым доказать свою востребованность в новых условиях безопасности. Это очень опасная тенденция".

У России и стран НАТО пока нет коллективного решения о созыве очередного заседания Совета Россия - НАТО (СРН), однако консультации продолжаются. 

"Может быть, у кого-то и есть планы что-то созвать, но для созыва заседания СРН требуется коллективное решение. Пока такого коллективного решения нет, но консультации продолжаются", - сказал Грушко.

"СРН создавался для совершенно конкретных вещей - это форум политического диалога. Но этот диалог должен быть нацелен на то, чтобы сканировать горизонт безопасности, выявлять общие вызовы и угрозы, и принимать в случае необходимости решения о скоординированных или совместных действиях. Эти положения записаны и в Основополагающем акте (Россия - НАТО 1997 года - прим. ТАСС), и в Римской декларации (2002 года)", - подчеркнул он.

"Мы исходим из того, что, в конечном счете, если говорить о добавленной стоимости СРН как инструмента сотрудничества, в этом основной смысл Совета. СРН работает на основе консенсуса, все страны должны выступать в национальном качестве и конфиденциально. Потому что конфиденциальность является важным условием результативности диалога", - указал он.

Отвечая на вопрос о возможности проведения этой встречи до конца года он сказал: "Может состояться, а может и нет".

НАТО намерена использовать сотрудничество с Евросоюзом для контроля новых амбиций ЕС в сфере безопасности, заявил Грушко.

Две организации подписали пакет из 42 проектов по активизации своего взаимодействия по семи направлениям, включая реагирование на гибридные угрозы, кибероборону, безопасность на море, развитие оборонной промышленности и технологий, "стратегическую коммуникацию" или пропаганду.

"Очевидно, что такое сотрудничество НАТО рассматривает как инструмент контроля амбиций европейцев стать более независимыми в сфере безопасности", - сказал Грушко.

По его мнение, на активизацию обсуждения внутри ЕС вопроса о создании оборонных возможностей Евросоюза повлияло решение Великобритании о выходе из ЕС.

"Из ЕС выпала ведущая военная сила, если говорить о государствах, которые способны самостоятельно вести военные операции на удалении, то осталась одна Франция", - отметил он. Кроме того, Грушко напомнил, что Великобритания всегда последовательно выступала против создания собственных оборонных возможностей Евросоюза, поэтому ее уход естественным образом упрощает эту дискуссию.