9 декабря 2016, 11:19,
обновлено 9 декабря 2016, 11:57

Лавров: Трамп более заряжен на борьбу с терроризмом, чем Обама

Валерий Шарифулин/ ТАСС

Глава МИД РФ также указал, что Россия не приостанавливает работу по Сирии с США на время передачи власти команде избранного президента

ГАМБУРГ /Германия/, 9 декабря. /ТАСС/. Необходимость борьбы с терроризмом в высказываниях избранного президента США Дональда Трампа выражена отчетливее, чем у действующей администрации Барака Обамы. Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции "на полях" заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ.

"Российско-американские отношения, конечно, зависят от личности, от тех, кто занимает высшие должности в наших странах, от министров иностранных дел, - констатировал Лавров. - Но, по большому счету, все-таки это отношения, которые коренятся в балансе национальных интересов".

"Наверное, все будет зависеть от того, как будет понимать национальные интересы Соединенных Штатов новая администрация США. А она сейчас только формируется, - отметил глава российского дипведомства. - У меня ощущение, что ее подходы к реализации базовых установок Трампа, которые он излагал в предвыборных речах, только начинают обретать какую-то плоть и очертания".

"Но понятно, что заряженность на борьбу с терроризмом звучала и продолжает звучать у Дональда Трампа гораздо более отчетливо, чем конкретные действия администрации Обамы", - сказал Лавров.

Лавров также указал, что Россия не приостанавливает работу по Сирии с США на время передачи власти команде Трампа. 

Хорошая возможность

Глава МИД РФ отметил, что есть хорошая возможность договориться с США по выводу всех боевиков из Восточного Алеппо на встрече экспертов в Женеве 10 декабря. 

"Если бы мы хотели пересидеть администрацию (Барака) Обамы, то я бы не общался со своим коллегой Джоном Керри", - отметил Лавров. Он напомнил, что за последние дни несколько раз общался с госсекретарем США и была достигнута договоренность о встрече в субботу в Женеве экспертов РФ и США.

"Если американские эксперты опять не передумают, как они передумали несколько дней назад, и чего-то нового не выложат на стол, то есть очень хорошая возможность договориться о том, как окончательно завершить урегулирование ситуации в Восточном Алеппо путем выхода оттуда всех без исключения боевиков", - подчеркнул министр.

Вместе с тем он заметил, что не может ручаться, что "опять не будет какого-то сюрприза". "Потому что слишком много непонятного в том, как американская сторона ведет себя на переговорах с нами по Сирии", - добавил глава дипведомства.

Действия США

Лавров заявил, что Россия считает действия США вокруг выработки договоренности по Восточному Алеппо странными. 

"Мы предложили встречаться 4 декабря, США попросили о встрече 7 декабря, что не очень понятно, потому что они говорили, что дело срочное, - сказал Лавров. - Седьмого так седьмого. Но 6 декабря мы получаем от них информацию, что американцы свой документ (по Алеппо - прим. ТАСС) отзывают и есть новый, и что встреча в Женеве в такой ситуации не нужна".

"Мы взяли новый документ и меньше чем за сутки подготовили реакцию на него, - продолжил он. - Эта реакция американцам понравилась, и они с двумя - тремя уточнениями его одобрили и предложили как можно скорее встретиться в Женеве".

Странная резолюция

По словам министра, странность на этом не закончилась. "Когда 5 декабря уже было ясно, что мы должны провести встречу и согласовать договоренность по Восточному Алеппо, в этот же день планировалось в СБ ООН голосование по резолюции, - обратил внимание Лавров. - Но в резолюции не было ни слова о необходимости вывода боевиков, а говорилось только о том, что нужна 10-дневная пауза в боевых действия. Мы это не могли принять, потому что 10-дневная пауза явна была задумана, чтобы боевики перевели дух и получили какое-то подкрепление".

"Мы предложили в СБ ООН не голосовать по этой резолюции, так как есть российско-американская договоренность, которая концептуально отличается от того, о чем идет речь в проекте резолюции, - сказал глава МИД РФ. - Американская представительница (в ООН) заявила, что она ни о чем об этом не знает и не видит никакого смысла в российско-американских контактах. Когда я потом спросил у госсекретаря Джона Керри, он ответил очень странную вещь: "Ну да, может быть... я впервые об этом слышу. Я не занимаюсь микроменеджментом того, что происходит в СБ ООН".

"Странновато называть микроменеджментом высший орган мирового сообщества по вопросам поддержания мира и безопасности", - заметил министр.

Керри ничего не знал

Как обратил внимание Лавров, когда американцы отозвали документ от 2 декабря и внесли новый вариант текста, Керри был в Брюсселе на саммите НАТО. "Его спросили об этом, - продолжил глава МИД РФ. - Керри сказал: "Я не знаю никакого нового документа, и мы не отзывали документ от 2 декабря".

"Достаточно понятно, почему мы называем эти действия американцев странноватыми", - сказал глава внешнеполитического ведомства РФ.

При этом глава МИД РФ уверен, что сотрудничество с Турцией по Сирии может быть более эффективным, чем с США.

Террористы окружены

Он отметил, что оружие, поставляемое США отрядам умеренной оппозиции, как правило, оказывается у террористов, однако бандиты, окруженные в Восточном Алеппо, подкрепления не получат.

Решение США об отмене ограничений на поставки оружия сирийским боевикам окажет влияние на российско-американские переговоры по Сирии, отметил он. "Это еще одна странность американской политики в отношении Сирии, в отношении Алеппо, когда левая рука делает что-то конструктивное, а правая рука в этот момент открывает шлюзы для накачивания вооружений боевикам", - пояснил министр.

"Не думаю, что это окажет серьезное влияние на ситуацию в Восточном Алеппо, потому что в Восточном Алеппо бандиты окружены и едва ли у них будет возможность получить подкрепление, - продолжил Лавров. - Но с точки зрения дальнейшего развития сирийской ситуации, конечно, пополнение запасов вооружений оппозиционеров - это очень большой риск, потому что практически в подавляющем большинстве случаев вооружения, которые поступают так называемой умеренной оппозиции, в конечном счете оказываются у террористов - у "Исламского государства" или "Джебхат ан-Нусры" (обе запрещены в РФ)".

В этой связи глава МИД РФ обратил внимание на то, что в проекте решения по терроризму, который разрабатывался на нынешней сессии СМИД ОБСЕ, "американская сторона до последнего не хотела упоминать "Джебхат ан-Нусру" в качестве террористической организации".

Глава МИД РФ указал, что Россия готова решить проблему боевиков в Восточном Алеппо без дополнительных жертв и разрушений.

"В Восточном Алеппо у боевиков сейчас агония, - отметил он. - Мы не хотим поддерживать тех, кто предпочел бы без всяких переговоров добить этих боевиков любой ценой. Мы готовы решить проблему так, чтобы дополнительных жертв и разрушений не было".

"Именно поэтому мы уже многие дни разговариваем с американцами, которые обязались договориться с боевиками, что они уйдут из Восточного Алеппо по-хорошему, и готовы их выпустить с личным оружием, но без тяжелых вооружений, разумеется, - продолжил министр. - Но вот почему американцы так тянут, есть, наверное, два объяснения. Первое - Госдепартамент не решает всех вопросов, и кому-то в Вашингтоне кажется такое сотрудничество с нами не очень подходящим. А второе объяснение, если оно возможно, заключается в том, что американцы не могут влиять на те группировки, которые засели в Восточном Алеппо".

По его словам, на эти группировки влияют некоторые страны региона. "Мы знаем это точно, - сказал Лавров. - Мы со всеми этими странами тоже работаем, в частности, с турками, и начинаем достигать каких-то общих пониманий. Может быть, этот канал сотрудничества будет более продуктивным, чем канал с американцами".

Боевые действия под Алеппо приостанавливались лишь на определенный период, рассказал глава МИД РФ.