Все новости
Обновлено 

Минобороны заявило о спасении 10 тысяч человек в результате вывода боевиков из Алеппо

Официальный представитель российского оборонного ведомства Игорь Конашенков заявил, что для примирения в Сирии надо договариваться со всеми сторонами конфликта, кроме террористов, "на земле"
Описание
© EPA/GHITH SY

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Вывод боевиков из Алеппо открыл новые возможности для прекращения боев и в других районах Сирии, для продвижения вперед в деле примирения необходимо договариваться со сторонами конфликта "на земле". Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Уникальность завершившейся операции российского Центра примирения по безопасному выводу из Алеппо боевиков вместе с семьями не только в спасении жизней почти 10 тысяч сирийцев. Данная операция открыла новое окно возможностей для введения режима прекращения боевых действий не только в провинции Алеппо, но и в других районах Сирии", - сказал он.

"Речь идет, прежде всего, о реально состоявшемся, благодаря усилиям российских офицеров Центра примирения, отделении боевиков так называемой "умеренной оппозиции" от непримиримых радикалов, - добавил Игорь Конашенков. - То есть того, что наши американские партнеры целый год считали невозможным реализовать на практике".

По его словам, операция российского Центра примирения показала, что необходимо для дальнейшего продвижения вперед в вопросах примирения в Сирии - это желание договариваться со всеми сторонами конфликта непосредственно "на земле", за исключением террористических группировок.

"Все попытки заменить эту тяжелую переговорную работу на земле с вооруженной оппозицией какими-то конференциями в уютных западных столицах с представителями "высших переговорных комитетов" или направлением в Алеппо каких-то "наблюдателей" - тупиковый и бесполезный путь, - отметил официальный представитель Минобороны РФ. - И чем скорее это осознают в Париже, Лондоне и Вашингтоне, которые пока не способны даже направить гуманитарную помощь в Сирию, тем быстрее там наступит мир".