Все новости

Кремль ожидает новые контакты между Путиным и Абэ по взаимодействию на Курилах

Президент РФ Владимир Путин 15 - 16 декабря посетил Японию с официальным визитом и провел переговоры с японским премьером

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Кремль ожидает новых контактов между Владимиром Путиным и Синдзо Абэ по вопросу взаимодействия на Курилах.

"Премьер-министр Абэ и президент Путин в ходе своих недавних контактов Японии условились интенсивно продолжать диалог на различных уровнях, в том числе на высшем. Поэтому мы ожидаем в следующем году новых контактов между Путиным и Абэ", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление японского премьер- министра Синдзо Абэ о его планах приехать в Россию в начале 2017 года для продолжения переговоров по курильскому вопросу.

О точных сроках предстоящих контактов Песков не сообщил.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что намерен в начале следующего года посетить Россию для переговоров по мирному договору. "Я хочу использовать удобный момент для улучшения отношений", - сказал он.

Говоря о территориальном вопросе, японский премьер отметил, что "если не следовать новому подходу, то нельзя будет достигнуть конечного решения проблемы", добавив, что "развитие экономических отношений - это короткий путь к решению проблемы мирного договора, требующей времени".

Президент РФ Владимир Путин 15 - 16 декабря посетил Японию с официальным визитом и провел переговоры с японским премьером. По итогам было принято совместное заявление, в котором отмечается, что "важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах". Кроме того, стороны исходят из того, что это заявление и любые достигнутые на его основе договоренности о налаживании совместной хозяйственной деятельности и само ее осуществление "не наносит ущерба позициям России и Японии по проблеме мирного договора".