Все новости

Контактная группа призвала к полному прекращению огня в Донбассе на Новый год и Рождество

Полпред РФ Борис Грызлов обратил внимание на то, что инциденты, подобные произошедшим недавно в районе Дебальцева, показывают, что формула "сначала безопасность, потом все остальное" не работает

МИНСК, 21 декабря. /ТАСС/. Контактная группа по урегулированию конфликта на востоке Украины провела  в Минске последнее в этом году заседание. Главным итогом встречи, состоявшейся на фоне резкого обострения ситуации в районе Дебальцево, стала договоренность сторон прекратить огонь в преддверии наступающих новогодних и рождественских праздников.

Еще одна хорошая новость - заявление спецпредставителя главы ОБСЕ Мартина Сайдика о некотором продвижении в вопросе обмена пленными. В частности, по его словам, Киев обязался освободить до конца декабря 15 человек.

Вместе с тем, подводя итоги года, Сайдик признал, что "значительное число обязательств, предусмотренных минскими соглашениями, выполнено не было". Впрочем, он выразил уверенность, что "отсутствие достаточного прогресса не должно останавливать стороны на пути переговорного процесса в новом году", и призвал продолжить работу "с новыми силами, с новым энтузиазмом". "Пока этот путь совсем не плохой", - сказал он, подчеркнув, что к числу положительных результатов деятельности контактной группы можно отнести значительное сокращение числа жертв как среди гражданского населения, так и среди военных.

В полночь 24 декабря

"Режим тишины" вводится в Донбассе с полуночи 24 декабря по киевскому времени, сообщил Мартин Сайдик.
"Мы, члены группы и представители (провозглашенных) ДНР и ЛНР, подчеркивая необходимость обеспечения мира и спокойствия и в связи с предстоящими праздниками, подтверждаем свою приверженность соблюдению всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня начиная с 00:00 24 декабря по киевскому времени", - сказал он.

Сайдик также выразил надежду на то, что стороны продолжат начатую в последние месяцы работу по разведению сил. "Рабочая группа по вопросам безопасности сконцентрировала свое внимание на проблемах полного соблюдения режима прекращения огня, разведения сил и средств, а также обеспечения безопасности в районах пунктов пропуска, - сказал он. - Мы надеемся, что стороны обладают достаточной ответственностью положительно и быстро решить этот вопрос".

В свою очередь полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов, оценивая итоги мирного процесса за год, подчеркнул, что неустойчивость результатов в сфере безопасности прямо связана с отсутствием прогресса в политической сфере. Инциденты, подобные произошедшим недавно в районе Дебальцево, считает Грызлов, показывают, что формула "сначала безопасность, потом все остальное" не работает. "Она, напротив, побуждает заинтересованные в разжигании конфликта силы к новым провокациям, - сказал полпред. - А значит, вопросы безопасности и политические задачи должны решаться параллельно".

Освободят 15 пленных и уточнят списки

"Рабочая группа по гуманитарным вопросам основное внимание уделила обсуждению вопросов, связанных с освобождением удерживаемых в связи с конфликтом лиц, - сообщил Сайдик. - В течение этой недели были освобождены несколько лиц с украинской стороны и со стороны отдельных районов Донецкой области. Украинская сторона выразила готовность дополнительно освободить 15 пленных до конца года".

О возможности освобождения в одностороннем порядке 15 пленных украинская сторона заявляла еще на прошлой неделе. При этом представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко заверяла, что это произойдет к последнему заседанию контактной группы, то есть к сегодняшнему дню. Однако этого не случилось. В минувшие выходные состоялась лишь передача украинской стороне одного пленного, который был освобожден ополченцами в качестве жеста доброй воли при содействии Русской православной церкви.

Отвечая на вопрос о том, что удерживает стороны от освобождении пленных по формуле "всех на всех", Сайдик сообщил: "Проблема заключается в том, что стороны должны согласовать точные списки лиц, которые должны быть освобождены".

В свою очередь Виктория Талакина - пресс-секретарь представителя ДНР на переговорах Дениса Пушилина - отметила, что "активная работа со списками обмениваемых" уже ведется. "Мы всеми силами стремимся к тому, чтобы до конца года состоялся большой обмен пленными", - сообщила она, добавив, что подгруппе "удалось достичь ряда важнейших договоренностей в вопросе обмена пленными".

Существенное продвижение переговоров по обмену пленными в формате "всех на всех" отметил  и представитель РФ Борис Грызлов. Однако никакой конкретной информации так и не прозвучало.

Обмен мнениями

По всем остальным вопросам контактная группа, судя по словам Сайдика, смогла только обменяться мнениями, не придя ни к каким решениям.

"Сегодня имел место обмен мнениями по вопросу о бесперебойной подаче воды и платежах за нее. Обсуждались также вопросы энергоснабжения Донецкой и Луганской областей. Я рад, - сказал Сайдик, - что, несмотря на блокирование работы экономической подгруппы, процесс не стоит на месте".
Затронув политические проблемы, участники переговоров сконцентрировались на обсуждении вопросов, связанных с "формулой Штайнмайера", сообщил Сайдик.

Правда, политическая подгруппа, в рамках которой стороны и должны достигать консенсуса, этот вопрос в очередной раз рассмотреть не смогла. "Политической подгруппе в очередной раз не удалось приступить к обсуждению даже первого пункта повестки. Украинская сторона намеренно саботирует рассмотрение политических вопросов Комплекса мер", - написала Талакина на своей  странице в Facebook.

Талакина подчеркнула, что Киев отказывается выполнять свои обязательства, несмотря на то, что разработкой дорожной карты в Донбассе занимаются непосредственно представители стран-участниц "нормандского формата", а необходимость реализации "формулы Штайнмайера" поддержали абсолютно все ее участники. "Деструктивная позиция украинской стороны, как и положение дел в военном плане, никак не говорят о желании Украины разрешить конфликт путем политического диалога", - отметила она.

Альтернативы Минску нет

В следующий раз контактная группа должна будет собраться в Минске уже в новом году - 16 января. Однако, как отметил Сайдик, в случае необходимости, стороны готовы провести переговоры в режиме видеоконференции, не дожидаясь этой даты.
минские соглашения по-прежнему остаются на с реальной основой для мирного процесса на Украине, подчеркнул после встречи Борис Грызлов.

Именно с этой позиции, по его словам, контактная группа сформировала план работы на будущий год. "Мы надеемся, что реализация этого плана повысит результативность нашей деятельности, - продолжал Грызлов. - В будущем году мы будем обязаны сделать важные шаги в политическом урегулировании конфликта. Прежде всего это касается реализации таких пунктов минских соглашений, как введение в действие закона об особом статусе Донбасса, завершение конституционной реформы, широкая амнистия и выборы в рамках согласованного закона о выборах".
Ранее позицию Москвы по урегулированию в Донбассе озвучил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он также выразил уверенность в безальтернативности минских соглашений.

"Это единственная основа, которая есть у всех - и у конфликтующих сторон, то есть Киева и Донбасса, и у тех сторон, которые являются гарантами этих соглашений, то есть имеются в виду другие страны "нормандской четверки", включая РФ",  - сказал он в интервью телекомпании "Мир".
"Поэтому у нас нет другой альтернативы, как исполнить минские договоренности в той последовательности и в том объеме, как это прописано в тексте, - подчеркнул Песков. - Вы знаете, что на протяжении года предпринимаются попытки каким-то образом перефразировать, дать другие трактовки, изменить последовательность. Это все заводит ситуацию в еще больший тупик".

По его словам, "президент России поддерживает "нормандский формат". "Но на высшем уровне все-таки необходимо фиксировать какие-то достижения, - продолжал он. - Сейчас мы испытываем очень серьезный дефицит достижений".

Единственной причиной этого остается нежелание Киева приступить к выполнению минских соглашений, считает представитель Кремля. "Мы категорически не согласны с постановкой вопроса, когда некоторые наши партнеры говорят, что якобы Москва должна делать какие-то шаги в плане реализации минских договоренностей. Москва не является участницей этого конфликта. Минские договоренности должны выполняться представителями Донбасса и Киева", - подчеркнул он.