Все новости
Обновлено 

Путин готов в будущем подумать над амнистией в отношении задержанных украинских лиц

Для этого Украина "должна прекратиться их противозаконная деятельность, в том числе по подготовке террористических актов", отметил президент России
Украинский режиссер Олег Сенцов, обвиняемый в совершении террористических актов в Крыму Валерий Матыцин/ТАСС
Украинский режиссер Олег Сенцов, обвиняемый в совершении террористических актов в Крыму
© Валерий Матыцин/ТАСС
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин готов в будущем подумать над актами амнистии в отношении задержанных граждан Украины, но для этого должна прекратиться их противозаконная деятельность, в том числе по подготовке террористических актов.

"Надо договориться, чтобы это было прекращено. И тогда можно будет подумать об актах амнистии. И я против этого ничего не имею", - сказал он на большой пресс-конференции.

Отвечая на вопрос о возможности освобождения режиссера Олег Сенцова, осужденного за подготовку терактов, президент сравнил его деятельность с деятельностью кадровых сотрудников военной разведки, задержанных в Крыму. "Что нам делать, если доказано в суде, что режиссер (Сенцов) готовился к совершению террористических актов. Его отпустить только за то, что он режиссер? Чем он отличается от кадрового сотрудника военной разведки, который планировал делать то же самое?" - сказал Путин. "Мы отпустим сегодня режиссера, а завтра что, должны отпустить сотрудника кадровой разведки, который готовился к совершению терактов?" - добавил он.

Говоря о задержанных в Крыму военнослужащих военной разведки Украины, Путин отметил, что их никто не пытал и не бил. "В том, что они дают признательные показания, это легко проверить, в том числе и представителям СМИ, являются ли они сотрудниками кадровой разведки или нет. Они дают полный расклад, не только фамилии, имя, отчество и установочные данные, но и названия своих частей, имена и фамилии командиров, подразделения, в которых они служат, задания, которые они получили, адреса и явки на территории РФ, в том числе и в Крыму", - указал президент.

Он считает, что это все (украинской стороне) надо прекратить. "Если такая политическая воля будет, легче будет решить и другие вопросы", - заключил Путин.