Все новости

Напряженный 2016: как Путин руководил страной в уходящем году

Рейтинг доверия россиян главе государства продолжает расти, а показатели одобрения его деятельности достигли максимального значения за год

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. России 2016 год запомнится как насыщенный событиями, неоднозначный и даже противоречивый, полный и надежд, и радостей, и разочарований. Всю эту чашу сполна пришлось испить и российскому президенту Владимиру Путину, который за штурвалом страны был вынужден искать единственно верный путь между айсбергами санкций, отмелями низких цен на нефть и, несмотря на шторма неблагоприятной политической конъюнктуры, идти в фарватере импортозамещения и исполнения социальных обязательств государства.

Результат работы главы государства в уходящем году оценили сами жители страны. Согласно опросу ВЦИОМ, по состоянию на конец декабря рейтинг доверия россиян Путину продолжает расти, а показатели одобрения его деятельности достигли максимального значения за год - 86,8%.

На пенсию пока рано

Одним из главных внутриполитических событий стали, по мнению россиян, выборы в Госдуму. Победа поддержанной президентом "Единой России" для главы государства в целом неожиданностью не стала, однако масштаб лояльности избирателей удивил даже его. "Не было никаких неожиданностей (в победе "партии власти") - у нас все спрогнозировано правильно", - заверил глава государства участников форума ВТБ "Россия зовет!". Однако он уточнил: "Может быть, честно говоря, такого результата, такого серьезного успеха "Единая Россия" не ожидала, но в целом тренд был понятен".

Успех "Единой России" Путин связывает с несколькими факторами. "Безусловно, это фактор доверия граждан страны к той политике, которая проводится внутри страны и на международной арене, это фактор консолидации российского общества", - уверен Путин. По его словам, "то, что граждане оказали доверие власти в широком смысле этого слова, - а именно так нужно трактовать результаты выборов, - накладывает на нас очень большую моральную ответственность".

"В условиях непростой экономической ситуации мы должны обеспечить здоровье российской экономики, ее устойчивый характер, но при этом не поставить под сомнение исполнение наших социальных обязательств", - подчеркнул президент. "Люди видят, что представители "Единой России", ведущей политической силы, реально стараются для людей, может быть, не всегда все получается, но работают искренне и работают настолько эффективно, насколько это возможно", - сказал Путин. По словам президента, скептики могут посчитать, что итоги этой работы не так хороши, однако "лучше никто не работает".

Другой политический вопрос, который в разных форматах в течение года активно задавали президенту, касался его личных планов относительно предстоящих в 2018 году выборов президента.

Здесь Путин решил сохранить интригу. "Время созреет, я буду смотреть на то, что происходит в стране, в мире, и исходя из того, что мы сделали, исходя из того, что мы можем сделать, как мы должны делать, будет принято решение и о моем участии или неучастии в будущих выборах президента РФ", - сказал он на большой пресс-конференции 23 декабря. Проведение же досрочных президентских выборов в стране он счел "возможным, но нецелесообразным".

При этом на пенсию российский лидер не собирается. "Уважаемый модератор пожелал мне благополучно выйти на пенсию, я тоже себе этого желаю, когда время придет, - заявил он, выступая на заседании дискуссионного клуба "Валдай". - Это очень правильно, нужно это сделать, но пока я еще не на пенсии, действующий руководитель большой державы и должен быть сдержанным, не проявлять в своих выражениях излишней агрессивности", - сказал Путин.

"Дело Улюкаева": закон одинаков для всех

Уходящий год явил новый и беспрецедентный пример того, что борьба с коррупцией в России - не разовая кампания, а ежедневная кропотливая работа. Задержание и последующий арест бывшего тогда министром экономического развития Алексея Улюкаева для главы государства неожиданностью не стали: по словам Дмитрия Пескова, глава государства заранее знал об оперативной разработке министра.

После того, как Улюкаев был задержан с поличным, реакция президента не заставила себя долго ждать: министр был лишен должности с "разгромной" формулировкой "в связи с утратой доверия".

Сам Путин дипломатично не стал комментировать дело Улюкаева, отметив, что это должны сделать следствие и в конечном итоге суд. "Факт того, что это (арест министра) состоялось, это печальный очень факт, - признал президент. - Но я бы хотел сказать только, что мы и дальше будем проводить работу, связанную с тем, что нетерпимо будем относиться к любым проявлениям подобного рода". "Все должны знать, что вне зависимости от служебного положения кого бы то ни было закон будет применяться одинаково ко всем", - подчеркнул он.

Год не без трагедий

Одним из самих громких трагических происшествий 2016 года стало крушение Ту-154 Минобороны РФ, летевшего из Сочи в Сирию, и гибель находившихся на его борту музыкантов из ансамбля имени Александрова, правозащитника Елизаветы Глинки, журналистов и военнослужащих. Глава государства заверил, что причины авиакатастрофы будут тщательно расследованы, а родственникам погибших окажут поддержку. Он поручил кабмину создать специальную комиссию в связи с инцидентом, ее возглавил министр транспорта РФ Максим Соколов.

К сожалению, уходящий год не ограничился одной даже столь крупной катастрофой. В числе прочих Путину пришлось принимать меры после того, как стало известно о массовом отравлении и гибели жителей Иркутской области, которые выпили концентрат для принятия ванн "Боярышник". Президент потребовал от правительства разобраться с акцизами на спиртосодержащую продукцию, так как поблажки в этой сфере и флакончики "за три копейки" приводят к трагедиям.

"Все время прикрывались тем, что необходимо держать ниже низшего предела все эти сборы, потому что это связано якобы с отдельными отраслями промышленности, связано с медициной. На самом деле мы видим, к чему приводят такие поблажки: десятками люди мрут как мухи", - подчеркнул президент на встрече с парламентариями. Он призвал депутатов и сенаторов при необходимости принять законодательные меры.

Президент не согласился, что проблему в этой сфере могла бы решить монополия государства на спиртное. Путин считает, что необходимо, "к сожалению или к счастью", повышать акцизы на алкоголесодержащую продукцию, "чтобы не были флакончики за три копейки, а чтобы они стоили нормальные деньги". "И если это нужно фармацевтической промышленности использовать, или в косметике - ну ничего, значит, будет дороже косметика в конце концов, но жизнь людей дороже", - подчеркнул президент.

Плоды импортозамещения

Экономика России жила в 2016 году под знаком низких цен на нефть и санкций, логичной реакцией на которые стали ответные меры и импортозамещение. Путин неоднократно подчеркивал, что если судьба ответных мер и зависит от причины, их породившей, то снижение зависимости бюджета от нефтяных доходов и развитие отечественных производств всегда останутся приоритетами экономического курса страны.

По мнению президента, этот подход приносит результаты. "Импортозамещение дает свои плоды, по линии промышленности у нас закупки по импорту сократились на 10 процентных пунктов: если раньше это было около 49%, то сейчас 39%", - сказал президент на большой пресс-конференции. При этом Путин считает, что российская промышленность должна стремиться не к тотальному импортозамещению, а к технологической независимости от импортной продукции.

Особенных успехов добились аграрии, для которых запрет на импорт продукции из-за рубежа стал одним из основных драйверов роста. Урожай зерновых по итогам года, по оценке российского лидера, составит рекордные 119 млн тонн. Рост отрасли по итогам года достигнет более 4%. "Это просто отличный показатель, хочу поблагодарить селян за эту работу", - подчеркнул глава государства. Он заверил, что государство продолжит поддержку сельского хозяйства, в 2017 году на эти цели будет выделено 216 млрд рублей.

Не повлияли западные рестрикции и на крупные сделки по приватизации. Под занавес года было объявлено об успешной продаже пакета акций "Роснефти" иностранным инвесторам - сделке, за которой Путин, конечно, внимательно следил. Он заявил, что 1,1 трлн рублей, вырученных от этой сделки, уже поступил в бюджет, а приход иностранных инвесторов в руководство компанией повысит качество ее менеджмента.

Исполнять майские указы и "не морочить людям голову"

Президент неоднократно говорил о том, что успехи в экономике должны стать залогом развития социальной сферы и обеспечения исполнения обязательств государства в отношении россиян. Целевые показатели, несмотря на непростую ситуацию в экономике, не изменились - они по-прежнему зафиксированы в "майских указах" Путина.

По словам Пескова, Путин не давал никаких установок о необходимости отсрочить выполнение этих показателей. В июле на первом заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам глава государства призвал сохранить при реализации важных нацпроектов преемственность целей, закрепленных в "майских указах", и потребовал от правительства "не морочить людям голову", а четко заявить о целях, которых необходимо добиться.

На предновогодней встрече с членами правительства глава государства подтвердил, что в наступающем году необходимо "безусловно сделать все для того, чтобы обеспечить выполнение "майских указов", прежде всего, конечно, в социальной сфере". По словам Путина, кабмину нужно сосредоточиться на повышении зарплат бюджетников, улучшении бизнес-климата и ситуации в демографии и здравоохранении. "В 2017 году нам нужно обеспечить выполнение указов, прежде всего это повышение зарплат работникам бюджетной сферы, - заявил он. - Нужно продолжать заниматься улучшением предпринимательского климата и достижением заявленных показателей в демографии и здравоохранении".

Наиболее чувствительным для социальной сферы страны в уходящем году стало изменение - пусть и однократное - формата индексации пенсий. Пенсии за вторую половину 2016 года было решено индексировать не в виде процента, а в форме единоразовой выплаты. В октябре на совещании по социально-экономическим вопросам Путин потребовал заложить в федеральный бюджет 2017-2019 годов средства на индексацию пенсий в 2017 году по фактической инфляции, то есть вернуться к прежней схеме.

"Нужно поддержать людей старшего поколения и социально уязвимых граждан, заложить ресурсы на единовременную выплату пенсионерам (о чем мы с вами договорились), а также на индексацию пенсий по фактической инфляции этого года, предусмотреть федеральные социальные доплаты к пенсиям", - заявил он.

Страна преодолеет любые проблемы

Подводя итоги года на традиционном новогоднем приеме, Путин отметил, что все граждане России "напряженно работали, и работали успешно". "Уходящий 2016 год был сложнее с точки зрения решения экономических, социальных вопросов, чем 2015", - отметил глава государства. В качестве примера он привел цену на нефть, которая в уходящем году была почти на четверть ниже, чем годом ранее. "То есть принципиально хуже, а результат - на порядок лучше, чем в 2015", - отметил он.

"Можно с уверенностью сказать, что никто не в состоянии создать никаких проблем, которые мы не смогли бы с вами преодолеть", - констатировал Путин .

Останавливаться на достигнутом президент не намерен. "Самое главное - в том, что мы чувствуем в себе силы работать, работать успешно и делаем это", - подчеркнул он.