Все новости

Путин поздравил с праздниками лидеров международного сообщества

Российский лидер поздравил американцев в лице Дональда Трампа, а не уходящего Барака Обамы

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поздравил с Рождеством и наступающим Новым 2017 годом глав государств "Большой семерки". Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

В сообщении перечислены лидеры Великобритании, включая королеву, Франции, Германии, Италии, Японии, Канады и США. Причем американский народ Путин, согласно сообщению, поздравил в лице избранного президента США Дональда Трампа, а не уходящего Барака Обамы.

В то же время Обаме Путин передал поздравления в специальном заявлении, посвященном реакции на очередной виток антироссийских санкций со стороны Вашингтона.

С добрыми пожеланиями

В поздравлениях, адресованных королеве Великобритании Елизавете II и премьер-министру Терезе Мэй, Путин "подтвердил убежденность в том, что позитивное развитие двусторонних отношений и партнерского взаимодействия в решении актуальных международных проблем отвечает интересам народов России и Великобритании".

В послании канцлеру ФРГ Ангеле Меркель президент РФ подчеркнул, что "уходящий год подтвердил востребованность российско-германского взаимодействия для решения актуальных региональных и международных проблем, а также для противостояния угрозам и вызовам глобальной безопасности". "Президент России выразил надежду на сохранение и преумножение совместными усилиями накопленного за десятилетия позитивного потенциала двустороннего сотрудничества в различных сферах в интересах народов двух стран и всего Европейского континента", - сообщили в Кремле.

В поздравлении премьеру Италии Серджио Маттарелле, Путин подчеркнул, что, несмотря на непростое время для Европы и мира, в уходящем году Россия и Италия поддерживали конструктивный двусторонний диалог, взаимодействовали в региональных и международных делах. "Президент РФ подтвердил имеющееся у президента Италии приглашение посетить Россию с визитом для обстоятельного обсуждения актуальных вопросов двусторонней повестки дня и ключевых проблем мировой политики", - сообщили в Кремле.

Премьеру Канады Джастину Трюдо Путин выразил убежденность в том, что "укрепление двустороннего сотрудничества, развитие партнерского взаимодействия в освоении Арктики и на других направлениях отвечает интересам народов наших стран". Канадского политика президент России также поздравил с днем рождения. 25 декабря Трюдо исполнилось 45 лет.

В послании президенту Франции Франсуа Олланду глава российского государства отметил такие негативные факторы в уходящем году, как беспрецедентный по масштабам миграционный кризис и значительный рост террористической активности. При этом Путин "выразил надежду, что Россия и Франция сохранят и преумножат позитивный потенциал двустороннего сотрудничества, будут продолжать конструктивное взаимодействие в решении актуальных проблем европейской и глобальной повестки дня".

Обращаясь к премьеру Японии Синдзо Абэ, Путин с удовлетворением отметил значительную активизацию российско-японского диалога в 2016 году. "Конструктивные переговоры в России, Перу и Японии позволили существенно продвинуться в решении важных вопросов двусторонней повестки дня", - подчеркнул он, выразив надежду на продолжение совместной работы по выстраиванию подлинно партнерских связей между Россией и Японией.

Поздравление будущему президенту США

Пресс-служба Кремля не уточнила, направлено ли поздравление действующему президенту США Бараку Обаме. Вместо него, как сообщила пресс-служба, телеграмма была адресована избранному президенту Дональду Трампу, который только вступит в должность 20 декабря.

В послании Путин высказал надежду, что после вступления Трампа в должность президента США "два государства, действуя в конструктивном и прагматичном ключе, смогут предпринять реальные шаги по восстановлению механизмов двустороннего сотрудничества в различных областях и вывести на качественно новый уровень взаимодействие на международной арене". "Серьезные глобальные и региональные вызовы, с которыми нашим странам приходится сталкиваться в последние годы, наглядно подтверждают, что российско-американские отношения остаются важным фактором обеспечения стабильности и безопасности в современном мире", - отмечается в послании Трампу.

Что касается других американских лидеров, то Путин также поздравил экс-президентов Джорджа Буша-старшего и Джорджа Буша-младшего, с которыми у него сложились теплые отношения.

Барак Обама в списке, опубликованном пресс-службой Кремля, не фигурирует. Вместе с тем, ранее Путин выступил со специальным заявлением, в котором изложил свою реакцию на введение Вашингтоном новых антироссийских санкций, а также высылку из США группы российских дипломатов.

Президент РФ отметил, что Россия, оставляя за собой право на ответные меры, не будет опускаться до такого уровня "кухонной" дипломатии. При этом он заявил, что не намерен высылать из РФ американских дипломатов и даже пригласил их детей на елку в Кремль. В этом контексте Путин поздравил и уходящего президента США. "Жаль, что администрация президента Обамы заканчивает свою работу подобным образом, но, тем не менее, поздравляю его и членов его семьи с наступающим Новым годом", - сказал он.

Санкции США в отношении России: досье

Конструктивное взаимодействие

Путин поздравил с Новым годом и Рождеством партнеров по БРИКС. Президент в своих телеграммах выразил уверенность, что Россия и партнеры по неформальному объединению продолжат конструктивное взаимодействие как на двусторонней основе, так и в рамках различных международных организаций и форумов, а также предложил президенту Бразилии Мишелу Темеру воспользоваться "имеющимся у него приглашением посетить Россию с государственным визитом", говорится в сообщении.

Так, в поздравлении Темеру российский лидер "с теплотой вспомнил двустороннюю встречу в ходе саммита БРИКС в Гоа и подтвердил готовность к продолжению содержательного диалога, конструктивной совместной работы по укреплению российско-бразильского стратегического партнерства", сообщили в пресс-службе президента.

В поздравительных посланиях, адресованных президенту Индии Пранабу Мукерджи и премьер-министру республики Нарендре Моди, Путин отметил, что уходящий год был успешным для российско-индийских отношений, вышедших на уровень особо привилегированного стратегического партнерства. Он поблагодарил за гостеприимство, оказанное индийской стороной на саммите БРИКС в Гоа, и выразил надежду, что приходящийся на 2017 год 70-й юбилей установления дипломатических отношений между Россией и Индией "будет ознаменован новыми успехами в наращивании продуктивного двустороннего сотрудничества во многих сферах, конструктивного взаимодействия в решении актуальных вопросов региональной и глобальной повестки дня".

В поздравлении председателю КНР Си Цзиньпину по случаю Нового года и в связи с приближающимся Праздником Весны российский лидер высоко оценил состояние российско-китайских отношений всестороннего партнерства и стратегического взаимодействия, отметил успешную координацию усилий России и Китая в решении актуальных вопросов региональной и глобальной повестки дня. Путин также выразил уверенность в еще более динамичном развитии двустороннего взаимодействия на благо народов двух стран, в интересах укрепления международной стабильности и безопасности.

Как отметил Владимир Путин в поздравлении президенту ЮАР Джейкобу Зуме, российско-южноафриканская встреча на высшем уровне в ходе саммита БРИКС в Гоа подтвердила, что в уходящем году двусторонние отношения успешно развивались в духе всеобъемлющего стратегического партнерства. Он выразил уверенность, что "Россия и ЮАР продолжат конструктивное взаимодействие как на двусторонней основе, так и в рамках различных международных организаций и форумов".

Международные организации

Владимир Путин поздравил с Новым годом глав международных организаций, а также некоторых бывших лидеров государств. Как сообщили в пресс-службе Кремля, свои поздравления Путин направил главам ООН (в том числе избранному Генеральному секретарю организации Антониу Гутерришу), МВФ, МОК.

"В послании Гутерришу Путин выразил надежду, что богатый профессиональный опыт и большие знания помогут избранному Генеральному секретарю ООН эффективно руководить организацией, которая является фундаментом современной системы международных отношений, - сообщили в Кремле. - Вспоминая визит Гутерриша в Москву в ноябре 2016 года, президент России подтвердил заинтересованность в дальнейшем укреплении конструктивного взаимодействия между Россией и ООН".

Глава Российского государства также направил поздравления президенту Международной федерации футбольных ассоциаций Джанни Инфантино, президенту Международной федерации хоккея с шайбой Рене Фазелю и президенту Международной федерации дзюдо Мариусу Визеру.

Кроме того, Путин поздравил с Рождеством и наступающим Новым годом ряд бывших глав иностранных государств и правительств, а также политических деятелей, в частности Гельмута Коля, Герхарда Шредера, Короля Хуана Карлоса I, Сильвио Берлускони, Джорджа Буша-старшего, Джорджа Буша-младшего, Тарью Халонен, Николя Саркози и Франсуа Фийона.

Нормализация отношений

В новогоднем поздравлении турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану Владимир Путин отметил, что России и Турции удалось начать процесс нормализации отношений после непростого периода.

"В поздравлении с Новым, 2017 годом президента Турецкой Республики Владимир Путин с удовлетворением отметил, что после непростого периода в отношениях России и Турции удалось начать процесс их постепенной нормализации, восстановления всего комплекса сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной, научно-технической и других областях", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Кроме того, глава российского государства выразил уверенность, что, опираясь на достигнутые результаты, страны продолжат продуктивную совместную работу по укреплению двусторонних связей, будут активно взаимодействовать в решении актуальных вопросов региональной и международной повестки дня в интересах народов двух стран, в русле обеспечения безопасности и стабильности на Евразийском континенте.

Непреходящая ценность дружбы

Также российский лидер поздравил с праздниками лидеров ряда стран постсоветского пространства. Глава государства направил свои поздравления главам Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также Южной Осетии. Украины в этом списке не было.

В поздравительном послании президенту Республики Абхазия Раулю Хаджимбе Путин высоко оценил активное развитие российско-абхазских отношений в духе союзничества и стратегического партнерства и выразил уверенность в дальнейшем укреплении двусторонних связей в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах, а также эффективном взаимодействии в обеспечении региональной безопасности и стабильности.

В поздравлении на имя президента Азербайджана Ильхама Алиева глава государства "подчеркнул прочность российско-азербайджанского стратегического партнерства и выразил убежденность в продолжении интенсивного политического диалога, а также в активном и продуктивном взаимодействии в различных сферах, в том числе в интересах укрепления мира и безопасности в Закавказье и Каспийском регионе", отметили в Кремле.

Обращаясь к президенту Армении Сержу Саргсяну, Путин высоко оценил вклад Армении в развитие интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза, ОДКБ и СНГ. "Стороны продолжат совместную работу по наращиванию политического, торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества и координации усилий в решении актуальных международных вопросов", - говорится в сообщении Кремля.

Президент России поздравил с Рождеством и Новым годом президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. "В послании отмечается, что 2016 год подтвердил непреходящую ценность российско-белорусской дружбы и продемонстрировал успешное решение актуальных вопросов двусторонней повестки дня и строительства Союзного государства, несмотря на сложную международную обстановку, - сообщили в пресс-службе. - Путин также выразил надежду на продолжение совместной работы по наращиванию всего комплекса российско-белорусских партнерских связей, по продвижению взаимовыгодных интеграционных процессов и обеспечению стабильности и безопасности на евразийском пространстве".

Надежда на углубление сотрудничества

В поздравительном послании президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву российский лидер подтвердил искреннюю заинтересованность в наращивании плодотворного двустороннего взаимодействия на благо народов России, Казахстана и всех стран континента. "Президент России высоко оценил интенсивное развитие российско-казахстанского стратегического партнерства и работу по совершенствованию интеграционных механизмов в рамках совместного приоритетного проекта - Евразийского экономического союза", - добавили в Кремле.

Поздравляя с Новым годом президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, глава государства отметил успехи в продвижении взаимовыгодных интеграционных процессов на евразийском пространстве и высказал уверенность в дальнейшем укреплении двусторонних отношений на благо дружественных народов России и Киргизии, в интересах обеспечения безопасности и стабильности в Центральноазиатском регионе.

В адресованном президенту Молдовы Игорю Додону поздравлении Путин "подчеркнул наличие хороших возможностей в будущем году для совместной работы по укреплению отношений между Россией и Молдовой в интересах братских народов двух стран, стабильности и безопасности в регионе", отметили в Кремле.

В послании президенту Таджикистана Эмомали Рахмону отмечается, что уходящий год подтвердил незыблемость российско-таджикских отношений стратегического партнерства и союзничества. Путин выразил уверенность в дальнейшем активном наращивании конструктивного диалога на всех направлениях в интересах дружественных народов России и Таджикистана и в русле упрочения стабильности и безопасности в Центральной Азии.

Президент РФ также поздравил с наступающим Новым годом президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, отметив заметные успехи в развитии отношений стратегического партнерства между Россией и Туркменистаном. "Путин также выразил надежду на наращивание двустороннего политического диалога, продуктивного сотрудничества в различных областях, а также взаимодействия в международных делах", - говорится в сообщении пресс-службы.

Обращаясь к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, глава Российского государства, отметив расширяющийся конструктивный политический диалог и двустороннее сотрудничество в различных сферах, выразил уверенность в дальнейшем укреплении отношений стратегического партнерства между Россией и Узбекистаном, тесного взаимодействия в целях обеспечения мира, безопасности и стабильности в Центральной Азии.

В поздравительном послании с Новым годом и Рождеством президенту Южной Осетии Леониду Тибилову Путин высоко оценил проделанную в уходящем году работу по реализации положений российско-югоосетинского Договора о союзничестве и интеграции, способствовавшую дальнейшему развитию двусторонних отношений и укреплению региональной стабильности и безопасности.

Общие гуманистические ценности

Российский лидер поздравил с Новым годом папу римского Франциска.

"Поздравляя с праздником Рождества Христова и Новым годом Его Святейшество папу римского Франциска, Владимир Путин выразил уверенность в дальнейшем плодотворном развитии конструктивного взаимодействия между Россией и Ватиканом, основывающегося на близости подходов к наиболее острым проблемам современности и уважении общих гуманистических ценностей", - говорится в сообщении пресс-службы.

Также глава российского государства направил поздравительное послание правящему князю Монако Альберту II, в котором "с теплотой вспомнил недавнюю встречу в Москве по случаю проведения Дней Монако", сообщили в Кремле.

"Путин дал высокую оценку личному вкладу Альберта II в укрепление взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Монако и выразил надежду на поступательное развитие двусторонних отношений в наступающем году", - отмечается в сообщении.