Все новости

В Совфеде прокомментировали включение Бастрыкина в "список Магнитского"

По словам сенатора Виктора Озерова, включение главы СК РФ в черный список осложнит сотрудничество российских силовиков с зарубежными коллегами
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин Валерий Матыцин/ТАСС
Описание
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
© Валерий Матыцин/ТАСС

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Включение главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина в "список Магнитского" осложняет сотрудничество российских силовиков с зарубежными коллегами, но вряд ли будет иметь далеко идущие последствия. Об этом заявил ТАСС председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, комментируя соответствующее решение минфина США.

Включение Бастрыкина в "список Магнитского", считает сенатор, создает некоторые препятствия для сотрудничества правоохранительных органов в сфере борьбы с организованной преступностью и международным терроризмом. "Если глава ведомства в санкционном списке, не может ездить и встречаться, это, конечно, осложняет работу", - отметил парламентарий. Но при этом, подчеркнул Озеров, сам он, будучи фигурантом нескольких санкционных списков, не ощущает никаких неудобств в работе с зарубежными коллегами.

Администрация президента США, по его мнению, принимает решения об усилении санкций в отношении России, стремясь "забрать с собой на уходящий поезд" как можно больше людей, чтобы максимально осложнить работу новой команде Белого дома.

Однако избранный президент США Дональд Трамп, считает Озеров, критически отнесется к санкционным спискам, составленным в период президентства Обамы. "Я думаю, Трамп не будет смотреть на эти решения", - сказал Озеров и выразил надежду, что списки "могут быть пересмотрены" новой администрацией США.

Накануне министерство финансов США сообщило о расширении списка граждан России, в отношении которых действуют санкции в рамках "закона имени Магнитского". В черный список, помимо главы СК РФ, внесены Станислав Гордиевский, Дмитрий Ковтун, Андрей Луговой и Геннадий Плаксин. Ковтуна и Лугового власти Великобритании обвиняли в убийстве в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко.