Все новости

Шойгу прокомментировал слова главы Пентагона о вкладе РФ в борьбу с терроризмом в Сирии

Ранее Эштон Картер заявил, что вклад России в борьбу с терроризмом в Сирии является нулевым
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Глава Пентагона Эштон Картер перепутал страну, когда говорил о якобы нулевом вкладе РФ в борьбу с терроризмом в Сирии, заявил на совещании с руководящим составом Минобороны России глава российского военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу.

"Вчера наблюдал выступление одного из моих коллег из дальнего зарубежья, который дал, как он сказал, "нулевую" оценку вклада России в борьбу с терроризмом в Сирии и в регионе. Можно было бы с этим согласиться, если бы мой коллега: а) не перепутал страну; б) был бы аккуратен в таких оценках", - отметил министр.

Ранее глава Пентагона Эштон Картер заявил, что вклад России в борьбу с терроризмом в Сирии является нулевым. "Нет, они не сделали ничего против (запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство"), фактически нуль", - сказал Картер, выразив при этом мнение, что США пришлось самим бороться с терроризмом.

В свою очередь, Шойгу считает, что российские ВКС остались без помощи Международной антитеррористической коалиции, действуя в Сирии. "Мы основную задачу, которую поставил перед нами Верховный главнокомандующий, в прошлом году выполнили. Как бы тяжело и сложно не было, как бы мы не нуждались в поддержке международной коалиции, которая, на мой взгляд, сработала не просто по нулям, а в минус, к великому сожалению мы этой поддержки не увидели, а это потребовало от нас напряжения всех наших сил, всех наших возможностей, сосредоточения там (в Сирии) серьезной группировки, как авианесущей группировки, так и дополнительных сил ВКС, привлечения военной полиции", - пояснил он.

Поставленная задача выполнена

Российские ВКС выполнили в Сирии поставленную президентом России задачу, несмотря на отсутствие поддержки международной коалиции во главе с США, заявил Шойгу.

"Мы основную задачу, которую поставил перед нами Верховный главнокомандующий, в прошлом году выполнили. Как бы тяжело и сложно не было, как бы мы ни нуждались в поддержке международной коалиции, которая, на мой взгляд, сработала не просто по нолям, а в минус, к великому сожалению, мы этой поддержки не увидели, а это потребовало от нас напряжения всех наших сил, всех наших возможностей, сосредоточения там (в Сирии) серьезной группировки, как авианесущей группировки, так и дополнительных сил ВКС, привлечения военной полиции", - сказал он.

Переговоры в Астане

Усилия России и ее партнеров в Сирии позволили достичь договоренности о проведении в Астане переговоров об урегулировании конфликта в этой ближневосточной стране, заявил министр обороны РФ.

"Усилиями Российской Федерации, Вооруженных сил Сирии, наших коллег и партнеров, которые присоединились к выполнению этой сложной и тяжелой миссии, удалось достичь договоренности по встрече в Астане и началу политического процесса переговоров по прекращению огня в Сирии", - сказал Шойгу.

Он напомнил, что ВКС России с конца прошлого года приостановили все боевые действия на территории Сирии, кроме ударов по запрещенным в РФ международным террористическим группировкам "Исламское государство" и "Джебхат-ан-Нусра". "Во всем остальном (в борьбе с терроризмом в Сирии - прим. ТАСС) операция продолжается, и надеюсь, к ней присоединятся и другие наши коллеги. Я имею ввиду авиацию и силы других стран", - сказал он.

Перемирие в Сирии вступило в силу 30 декабря минувшего года. К соглашению присоединились власти Сирии и несколько группировок вооруженной оппозиции. Гарантами соблюдения режима прекращения боевых действий выступают Россия и Турция. Договоренности не распространяются на борьбу с террористами, в том числе группировкой "Исламское государство".