Все новости
Обновлено 

В Кремле не комментируют возможность привлечения США к переговорам по Сирии в Астане

Ранее глава МИД Турции сообщил, что на встречу должны быть пригашены представители США, и этот вопрос согласован между Москвой и Анкарой

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. В Кремле не комментируют возможность привлечения США к планирующимся переговорам по сирийскому урегулированию в Астане, однако подчеркивают необходимость максимально широкого представительства сторон в этом процессе.

"Я пока не могу ничего сказать на этот счет", - ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать информацию о том, что Россия и Турция согласовали приглашение Соединенных Штатов к переговорам по Сирии. "Безусловно, мы все заинтересованы в максимально широком представительстве сторон, имеющих отношение к перспективам политического урегулирования в Сирии, но конкретно ответить на Ваш вопрос (о привлечении США) я сейчас не смогу", - подчеркнул представитель Кремля.

Как сообщил ранее журналистам глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, приглашения на намеченные на 23 января в Астане переговоры по Сирии предполагается разослать их участникам на будущей неделе. Он заявил, что на встрече должна быть представлена ООН, а также должны быть пригашены США, и этот вопрос, по его словам, согласован между Москвой и Анкарой.

В Сирии с 29 декабря действует режим прекращения огня. При этом и правительство, и оппозиция неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении.

В конце января в Астане запланированы переговоры по сирийскому урегулированию. Как ожидается, в них примут участие представители правительства Сирии и группировок вооруженной оппозиции.