Все новости

Лавров сообщил об активизации попыток вербовки российских дипломатов в США

Глава российского МИД также сообщил о предотвращении ряда эпизодов разведывательной деятельности американских дипломатов в Москве
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Вербовочная активность США в отношении российских дипломатов нарастала во время второго срока администрации Барака Обамы. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2016 года.

"Если говорить о вербовочных подходах, то мы не предавали гласности полную статистику на этот счет, но за последние несколько лет, особенно во время второго срока администрации Барака Обамы, такая недружественная активность в отношении наших дипломатов нарастала", - сказал Лавров.

"Мария Захарова (официальный представитель МИД РФ - прим. ТАСС) упоминала о случае, когда вербовали сотрудника нашего генконсульства, который пришел к врачу забрать оплаченное лекарство для Евгения Максимовича Примакова. Вербовать в такой ситуации - это надо иметь специфическую профессиональную наглость и глубокое чувство цинизма и нечистоплотности", - подчеркнул министр.

Лавров указал, что это был не единственный случай. "В апреле 2016 года на уровне советника-посланника был вербовочный подход с предложением сотрудничать, - продолжил он. - Другому нашему дипломату - тоже старшего звена - американские спецслужбы, пытаясь сделать вербовочное предложение, засунули в машину в его отсутствие $10 тыс.".

"Деньги были оприходованы нашей бухгалтерией и сейчас работают на благо российского государства", - отметил глава МИД РФ.

Пресечения случаев разведдеятельности

По словам Лаврова, Москва пресекла несколько случаев разведывательной работы сотрудников американской дипломатической миссии в России.

"Пресекалась разведдеятельность американских представителей, работавших под дипломатическим прикрытием. Был известный эпизод, когда переодетый дипломат в парике, с накладными бровями проникал в здание посольства США, отказавшись предъявить удостоверение сотруднику безопасности, ударил его", - сказал Лавров.

Министр обратил внимание и на другие эпизоды с переодеванием американских дипломатов, в том числе когда мужчина переодевался в женщину. "Все это фиксировались", - подчеркнул глава МИД России.

"Сотрудники военного атташата посольства США очень любят ездить по нашей Родине на арендованных машинах без дипномеров и ездят по Калининградской, Мурманской, Воронежской областям, замечены были в Чечне, Новороссийске, вдоль границы с Донбассом исколесили все вдоль и поперек. Были замечены в митингах нашей оппозиции, в том числе в переодетом виде", - добавил Лавров.