Все новости
Обновлено 

Лавров: форма приглашений на встречу по Сирии не исключает возможности участия США

Как пояснил глава МИД РФ, состав участников встречи в Астане будет объявлен, когда на отправленные приглашения поступит официальная реакция

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Форма приглашений на встречу по Сирии в Астане не исключает возможности участия представителей США. Об этом заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя высказывания главы МИД Ирана Джавада Зарифа относительно участия представителей США.

"Скажу откровенно, форма, в которой отправляются приглашения, позволяет обеспечить участие всех, кто упоминался в публичных высказываниях, включая представителей США", - отметил министр.

Лавров сообщил, что сейчас эти приглашения направляются. "Окончательно о том, какой состав участников соберется в Астане, будет объявлено, как только эти приглашения будут получены и когда поступят официальные реакции", - пояснил руководитель российского дипведомства.

Накануне Зариф заявил агентству Тасним, что Иран выступает против присутствия США на предстоящей в Астане межсирийской встрече. "Мы США не приглашали и выступаем против их присутствия", - сказал он.

О предстоящих переговорах между правительством САР и оппозицией было объявлено по итогам встречи в Москве глав МИД России, Турции и Ирана 20 декабря 2016 года. Министры тогда выступили в поддержку установления перемирия на всей территории Сирии.

Участие "Джейш аль-Ислам" 

Москва поддерживает готовность группировки "Джейш аль-Ислам" вступить в переговоры с правительством Сирии. Об этом заявил Сергей Лавров, комментируя сообщения, что главой делегации вооруженной оппозиции на встрече в Астане может стать представитель этой группировки Мухаммед Аллуш.

"Что касается участников от сирийских сторон и относительно того, кто будет возглавлять делегацию вооруженной оппозиции, то еще раз подчеркну: в Астану приглашаются представители сирийского правительства и вооруженных оппозиционных группировок, которые подписали договоренности от 29 декабря, - обратил внимание глава МИД РФ. - Их список имеется, и из этого списка они будут формировать, как я понимаю, уже формируют свою делегацию".

По его словам, необязательно все участвующие группы будут представлены конкретным человеком. "Но делегация будет представлять всех тех, кто подписал договоренности от 29 декабря", - подчеркнул министр.

"Джейш аль-Ислам" участвует в договоренностях от 29 декабря, она, как бы многие страны к ней ни относились, тем не менее не является фигурантом списка террористических организаций СБ ООН, - сказал Лавров. - С учетом того, что наряду с другими вооруженными отрядами оппозиции, "Джейш аль-Ислам" выразила готовность подписать договоренности о прекращении огня и о вступлении в переговоры с сирийским правительством, конечно, мы такой подход поддерживаем".

"Все те, кто не связан с "Исламским государством" и "Джебхат ан-Нусрой" (террористические организации, запрещенные в РФ - прим. ТАСС), вполне могут, и мы призываем их к этому, присоединиться к соглашению от 29 декабря", - заявил министр.