Все новости
Обновлено 

WP: Россия пригласила команду Трампа на переговоры по Сирии в Астане

Издание назвало приглашение "первым признаком укрепления отношений США и России при Трампе"
Избранный президент США Дональд Трамп AP Photo/Evan Vucci
Описание
Избранный президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 14 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Формируемая администрация избранного президента США Дональда Трампа приглашена на переговоры по Сирии под эгидой России. Газета The Washington Post, сообщившая об этом, особо отметила, что администрация Барака Обамы "подчеркнуто исключена" из числа участников предстоящей встречи в Астане.

Решение пока не принято

Согласно публикации, приглашение команде Трампа было передано 28 декабря в ходе телефонного разговора между послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком и помощником Трампа по национальной безопасности Майклом Флинном. Подтвердив это газете, неназванный сотрудник штаба Трампа уточнил, что в ходе самого разговора "никаких решений принято не было". "В данный момент я ничего не могу вам дополнительно сообщить относительно участия США" в предстоящей встрече, добавил этот человек.

Со своей стороны The Washington Post оценила приглашение, как "первый признак укрепления отношений США и России при Трампе".

В пресс-службе посольства РФ в Вашингтоне корреспонденту ТАСС заявили, что не комментируют "множественные контакты, которые посольство в ежедневном режиме поддерживает с местными собеседниками".

О санкциях речи не было

В пятницу утром в Нью-Йорке представитель штаба Трампа Шон Спайсер рассказал журналистам, что Флинн и Кисляк разговаривали 28 декабря по телефону и обсуждали организацию телефонного разговора между лидерами России и США после инаугурации Трампа, которая состоится 20 января.

29 декабря администрация действующего президента США Барака Обамы ввела против России новые санкции, включавшие высылку дипломатов. Представитель команды Трампа теперь сказал, что "в ходе того телефонного разговора санкции вообще не обсуждались".

Был ли Флинн заранее в курсе планов их введения, этот человек уточнить не смог.

Брифинг в Белом доме

На брифинге для журналистов в Белом доме представитель действующего президента США Джош Эрнест не смог четко ответить на вопрос журналистов о том, был ли штаб Трампа заранее предупрежден о планах введения предновогодних российских санкций. Он сказал, что, мол, информация новой администрации предоставлялась, но он уже не помнит, делалось ли это заблаговременно или задним числом.

Попутно Эрнест сказал, что не может ни осуждать, ни приветствовать контакты штаба Трампа с российскими официальными лицами, поскольку "все зависит от содержания" разговоров, а оно действующей администрации США, по его словам, неизвестно. В самом по себе факте подобных контактов переходных штабов с официальными представителями иностранных держав в Вашингтоне, по его признанию, ничего необычного нет.

Оценки Тиллерсона

В среду в Сенате Конгресса США проводились слушания по утверждению кандидатуры Рекса Тиллерсона, которого Трамп выдвинул на пост госсекретаря США. Как напоминает The Washington Post, Тиллерсон на этих слушаниях, в частности, заявил: " Россия, Сирия, Турция и Иран диктуют условия, на которых будут развиваться события в Сирии. Без нашего участия".

Он также выразил мнение, что сотрудничество по Сирии с Ираном "противоречит американским интересам", и высказался за "возобновление взаимодействия с традиционными друзьями и союзниками" Вашингтона в регионе, прежде всего Турцией.