18 января 2017, 11:38,
обновлено 18 января 2017, 11:55
Решение ЕСПЧ по "закону Димы Яковлева"

Матвиенко заявила о готовности РФ к диалогу с США по "закону Димы Яковлева"

Валентина Матвиенко. Пресс-служба Совета Федерации
Валентина Матвиенко

Спикер Совета Федерации подчеркнула, что этот закон "не самоцель" и что "судьба детей - это самое главное"

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия готова к диалогу с Соединенными Штатами по "закону Димы Яковлева", но подчеркнула, что для этого должны быть сделаны "хоть какие- то шаги со стороны США".

"Все можно вернуть на круги своя. Но для его ("закона Димы Яковлева") отмены нужны хоть какие-то шаги со стороны США", - сказала сегодня спикер.

Она отметила, что этот закон "не самоцель" и что "судьба детей - это самое главное".

Позиция РФ по поводу декриминализации побоев в семье

Валентина Матвиенко надеется, что генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд поймет позицию России по поводу декриминализации побоев в семье.

Об этом она заявила журналистам, отвечая на вопрос ТАСС о направленном ей и спикеру Госдумы Вячеславу Володину письме с призывом не принимать соответствующий законопроект.

Сенатор назвала странной и похожей на пиар-акцию ситуацию, когда письмо становится предметом внимания СМИ "до того, как оно поступило в официальные органы власти", тем не менее она выразила готовность рассмотреть такое обращение. "Мы рассмотрим, направим ответ, аргументируем. Я думаю, что господин Ягланд поймет и примет нашу позицию", - сказала она.

Матвиенко считает, что Ягланд "был не полностью информирован о тех шагах, которые планирует предпринять Федеральное собрание". Она пояснила, что в законопроекте о декриминализации побоев в семье речь идет исключительно о первом случае применения насилия, не повлекшем за собой никаких последствий для здоровья. "У нас достаточно в законодательстве мер, в том числе и уголовной ответственности против фактов насилия в семье", - заявила спикер, добавив, что Уголовный кодекс содержит порядка 60 статей, по которым могут быть наказаны виновные в домашнем насилии. "Это, в принципе, соответствует и законодательству европейских государств", - подчеркнула она.

"Если мы получим такое письмо, аргументированно ответим. Думаю, что мы поймем друг друга", - заключила она.

Обращение Ягланда

Как напомнил в своем обращении генсек СЕ, Россия "обязана соблюдать Европейскую социальную хартию, в которой содержится требование к сторонам обеспечить защиту детей от насилия".

"Россия среди четырех государств Совета Европы, которые не подписали и не ратифицировали Стамбульскую конвенцию (Конвенцию СЕ о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье). Данная конвенция устанавливает уголовную ответственность за все акты физического, сексуального или психологического насилия в семье и между бывшими или нынешними супругами и партнерами", - отметил генеральный секретарь.

Ягланд подчеркнул, что физическое и психологическое насилие в отношении женщин является чрезвычайно тяжким преступлением и нарушением их прав человека, равно как и домашнее насилие в отношении детей. "Перевод побоев в семье из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения был бы явным признаком движения назад в Российской Федерации и нанес бы удар по глобальным усилиям, направленным на искоренение домашнего насилия", - полагает глава Совета Европы.