Все новости

Песков: решение о выдаче США Сноудена принимают миграционные власти РФ или Путин

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что экс-сотрудник американских спецслужб "не игрушка, чтобы его передавать"
Дмитрий Песков  Александр Щербак/ТАСС
Описание
Дмитрий Песков
© Александр Щербак/ТАСС

ЛОНДОН, 21 января. /Корр. ТАСС Игорь Броварник, Илья Дмитрячев/. Решение о возможной выдаче США бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена может быть принято российскими миграционными властями или лично президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в интервью британскому телеканалу Би-би-си.

Отвечая на вопрос ведущего о возможности развития подобного сценария в случае улучшения отношений Москвы с администрацией нового президента США Дональда Трампа, пресс- секретарь российского президента заметил: "Эдвард Сноуден является человеком, которому грозит смертная казнь в США, поскольку это одна из немногих стран, которая ее применяет. Это решение, которое может быть принято нашими миграционными властями или президентом Путиным. Я не знаю, но он не игрушка, чтобы его передавать".

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден передал СМИ документы о программах электронной слежки американского Агентства национальной безопасности, а в июне 2013 года бежал из Соединенных Штатов в Гонконг. Оттуда он вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в Эквадор. Однако в итоге он остался на территории РФ после того, как власти США аннулировали его паспорт.