Все новости

Россия пока не получала запроса США об экстрадиции Сноудена

Адвокат бывшего сотрудника ЦРУ Анатолий Кучерена также заявил, что его клиенту не предъявлено обвинение
Эдварда Сноуден The Guardian via Getty Images
Описание
Эдварда Сноуден
© The Guardian via Getty Images

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Россия пока не получала документов от США об экстрадиции экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Анатолий Кучерена.

"До сегодняшнего дня Эдварду Сноудену не предъявлено обвинение, никакого запроса в адрес Российской Федерации об экстрадиции не поступало", - сказал он.

Кучерена выразил уверенность, что президент США Дональд Трамп примет верное решение, касающееся Сноудена. "Мы все очень надеемся, что новый президент США взвешено подойдет к этому вопросу, и примет одно единственное правильное решение - прекратить преследование Эдварда Сноудена, человека, который очень любит Америку и скучает по ней", - сказал Кучерена.

Вопрос о гражданстве 

Кучерена также заявил, что Сноуден должен сам решить, получать гражданство РФ или нет, но пока говорить об этом преждевременно.

"По действующему российскому законодательству, в случае его желания он может обращаться о получении гражданства спустя пять лет. Пока этот срок не наступил, говорить об этом преждевременно. Это вопрос в его компетенции, и исключительно он будет принимать решение - продлевать вид на жительство или ставить вопрос о приобретении российского гражданства", - сказал он.

Сноуден - аналитик, работавший на АНБ, который в 2013 году предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальной прослушке переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден направил запросы на получение убежища властям более чем 20 стран, в том числе России. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в РФ на три года и с тех пор находится на территории России.

В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Представители администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.