Все новости

Российские военные доставили в Хомс продукты для беженцев из Пальмиры

В общей сложности в Хомсе расположены более 30 центров для беженцев

ХОМС /Сирия/, 24 февраля. /ТАСС/. Сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии доставили продукты в лагерь беженцев из Пальмиры, который находится в Хомсе, сообщил журналистам представитель Центра.

"В лагерь беженцев было доставлено около 1,5 тонны продуктов, в составе которых мука, рис, сахар и мясные консервы", - сказал он.

Беженцы из Пальмиры

Лагерь беженцев находится в южной части Хомса в здании бывшей школы. Здесь нашли временное пристанище 160 беженцев из Пальмиры, взятой террористами в конце 2016 года.

"Когда мы убегали при отступлении с Тадмора (древнее название Пальмиры - прим. ТАСС), мы даже не успели собрать вещи. И с того времени находимся здесь", - рассказала беженка Лютфия Квайшай.

Это один из 30 центров для беженцев в Хомсе. Он расположился в районе Баб-Омар, где еще недавно шли ожесточенные бои с боевиками. Штаб экстремистов из "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ) находился в огромной мечети буквально в 300 метрах от теперь уже бывшей школы. Жизнь в прилегающих кварталах вымерла несколько лет назад - люди покинули изрешеченные пулями и разрушенные от попадания тяжелых снарядов дома. Воронка в асфальте от попадания снаряда возле входа в школу за годы войны успела прорасти травой.

"Раньше, до войны, это был жилой район. Люди жили здесь, работали в магазинах, у всех было свое дело. Жизнь текла здесь, как в любом хорошем городе. После того, как пришли боевики, начались бомбежки, все было разрушено. Люди были вынуждены уехать, ситуация сильно осложнилась. То, что вы видите вокруг, как раз результат нахождения здесь боевиков", - рассказал бригадный генерал сирийской армии Абдулатиф Альхубари.

"Хомс сейчас называют "сирийским Сталинградом", а это один из самых пострадавших районов", - добавил он.

Помощь из России

Детские голоса в тишине опустевшего района слышны издалека. В центре для беженцев содержатся женщины и дети всех возрастов. Приехавшую колонну с российской гуманитарной помощью дети приветствуют криками "Руссия, Руссия!" - именно так на арабском звучит название России.

"После того, как над Пальмирой взяли контроль боевики, люди начали стекаться сюда. Им предоставляются все условия для жизни, оказывается помощь", - пояснил Альхубари.

Как рассказал глава одного из центров ветеранов сирийской армии Мухаммад Али Хусейн, который вместе с беженцами прибыл из Пальмиры и сейчас помогает находящимся здесь людям, сирийский народ благодарен России и ее армии за поддержку. "Если бы не вы, нам было бы очень тяжело", - отметил он.

По словам генерала Абдулатифа Альхубари, помощь беженцам здесь оказывает только правительственные и международные организации - ООН через Сирийский арабский Красный Полумесяц. Из стран, помимо Сирии, только Россия. "Мы благодарны нашим российским друзьям, которые не оставляют нас в беде и оказывают нам поддержку во всех сферах, - заявил генерал. - Очень надеюсь, что осталось недолго, и наступит время, когда сирийской армии при помощи России удастся освободить Пальмиру, и люди смогут вернуться в свои дома и к привычной жизни".