АРХАНГЕЛЬСК, 30 марта. /ТАСС/. Россия намерена активно осваивать Арктику и сотрудничать в этом вопросе с другими государствами. Об этом заявил, выступая на пленарном заседании форума "Арктика - территория диалога", президент РФ Владимир Путин.
Вместе с главой российского государства в пленарном заседании приняли участие его коллеги из Финляндии и Исландии. Президент Финляндии Саули Ниинистё предложил созвать для обсуждения вопросов региона Арктический саммит. Владимир Путин заявил о готовности принять в нем участие. На форуме в четверг также обсуждались вопросы экологии, здравоохранения и развития бизнеса.
Освоение обоснованно
Россия не будет отказываться от освоения Арктики. "Наши планы по освоению этого региона мира являются абсолютно обоснованными", - сказал президент Путин, добавив, что "вряд ли что-то может поменять наши приоритеты в этом регионе".
"Уже сегодня 10% ВВП России складывается из результатов работы предприятий, функционирующих в этом регионе, их удельный вес постоянно растет", - сказал глава российского государства.
Он сообщил также, что "поручил правительству проработать вопрос о создании отдельной структуры, ответственной за комплексное развитие Северного морского пути и прилегающих опорных территорий, включая инфраструктуру, гидрографию, безопасность, управление и все необходимые при этом сервисы".
Путин подчеркнул, что Россия, на долю которой приходится почти треть арктической зоны, осознает особую ответственность и ставит целью создать особые условия для развития этого региона. "Это создание современной инфраструктуры, освоение ресурсов, развитие промышленной базы, повышение качества жизни коренных народов, сохранение их самобытной культуры, традиций, - уточнил российский лидер. - При этом данные задачи нельзя рассматривать в отрыве от вопросов сохранения биоразнообразия и хрупких арктических экосистем".
Кроме того, по словам президента, Россия исходит из того, что в Арктике нет потенциала для конфликтов. Международные нормы, указал он, четко определяют права как прибрежных, так и других государств "и служат прочной основой для совместного решения любых проблем".
Среди чувствительных вопросов, которые страны способны решить, российский лидер назвал разграничение континентального шельфа в Северном ледовитом океане, предупреждение нерегулируемых промыслов.
В свою очередь президент Исландии Гудни Йоханнессон призвал страны Арктического совета решать проблемы в регионе с уважением к разным мнениям и без провокаций,
Изменение климата
Затронув тему изменения климата Земли президент подтвердил приверженность России Парижским договоренностям по климату.
"Скажу может быть не очень популярную вещь, вот Саули (Ниинистё), по-моему, сказал, что мы будем исполнять все договоренности парижские, и Россия тоже намерена это делать, так же как мы исполняли Киотский протокол", - заверил Путин. Он выразил надежду, что удастся достичь компромисса с США по проблеме изменения климата. "В конце- концов компромиссы (по этому вопросу с экс-президентом США Джорджем Бушем-младшим) были найдены, я думаю, что и здесь так произойдет", - сказал глава государства. Отвечая на вопрос, озабочен ли российский президент позицией США по этому вопросу в настоящее время, Путин подчеркнул: "Мне кажется, нужно говорить не об озабоченностях, а о поиске компромисса"
Накануне президент США Дональд Трамп подписал указ об отмене регулирования, введенного его предшественником Бараком Обамой в целях борьбы с изменением климата.
Читайте по губам
В ходе пленарного заседания российскому лидер не только выступил с речью, но и ответил на вопросы модератора, которые касались не только Арктики. Одним из таких вопросов "не по теме" стали взаимоотношения РФ и США.
Россия намерена выстраивать партнерские отношения с США, информация об обратном - ложь, выдумки и провокации, которые используются определенными силами во внутриполитической борьбе в Вашингтоне, сказал Путин.
Он подчеркнул, что попытки ухудшить отношения двух стран являются большой ошибкой и надеется, что "чем раньше, тем лучше" ситуация нормализуется.
Российский лидер уверен, что "не в интересах большинства американского народа доводить до абсурда российско-американские отношения в угоду внутреннему политическому календарю".
Путин вновь, на этот раз уже на английском языке, опроверг слухи о вмешательстве РФ в выборы в США. "Рейган, дискутируя по поводу налогов, сказал: "Читайте по губам: "No!" - заявил российский президент, когда модератор попросил его подтвердить, что РФ никогда не пыталась вмешаться в американские выборы "и свидетельство этого не будет обнаружено".
Вместе с тем, Путин допустил неточность. Фраза "Читайте по губам: "Нет!" принадлежит не Рейгану, а его преемнику на посту США Джорджу Бушу-старшему.
Созвать Арктический саммит
Для обсуждения вопросов региона президент Финляндии предложил созвать Арктический саммит, "в рамках которого можно было бы обсудить все важные, разнообразные вопросы, касающиеся региона и не только его". Отвечая на вопрос ведущего о возможности встречи президентов РФ и США на полях саммита, Ниинистё отметил, что Финляндия "была бы очень рада провести такой саммит".
При этом он подчеркнул, что "для проведения саммита необходимо, чтобы было что сказать".
Коллегу поддержал президент России. Он заявил о готовности принять участие в форуме Арктического совета в Финляндии и встретиться там с президентом США. "Хельсинки - подходящая площадка для организации подобных мероприятий", - отметил Путин, добавив, что такие события должны быть хорошо подготовлены "с обеих сторон".
Арктический совет - основная дискуссионная платформа для международного взаимодействия в Арктике. Он был создан в 1996 году. Ее постоянные члены - Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. В 2015 году председательство в Совете на два года перешло к Соединенным Штатам, которые в мае этого года передадут его Финляндии.
Компании должны сотрудничать
В рамках форума в четверг дискутировали не только главы государств, но и другие его участники. Так, на одном из мероприятий представители госструктур и бизнеса обратили внимание на проблемы развития в Арктике малого и среднего бизнеса. "В отличие от других территорий, малый и средний бизнес в Арктике развивается сложней. Мы немного упускаем его из виду", - заявил замглавы МЭР Александр Цыбульский.
"Вопросы малого и среднего предпринимательства в арктической зоне, мне кажется, мы обсуждаем недостаточно активно, недостаточно широко. Мне бы очень хотелось, чтобы в рамках тех теоретических предложений, которые делались по развитию арктической инфраструктуры, по реализации крупных проектов, мы в то же время сюда подключали малый и средний арктический бизнес", - сказал указал он.
Говоря в целом о развитии бизнеса в Арктике, он призывал работающие в этом регионе компании создавать единую инфраструктуру и совместно ее использовать.
По его словам, МЭР провел анализ того, как построили свой бизнес в Арктике уже работающие компании, и пришел к выводу о том, что компании дублируют друг друга в части создания условий для работы. "Любая крупная, авторитетная компания, которая выходит с большими проектами в арктическую зону, тут же строит для себя всю инфраструктуру, начиная от порта, аэропорта и заканчивая необходимыми для оперативной деятельности вещами", - сообщил он, добавив, что зачастую новые аэропорты стоят друг от друга на расстоянии меньше 100 км.
МЭР предложил провести комплексный анализ арктической зоны, чтобы оптимально снять инфраструктурные ограничения в регионе.
Министерство, указал Цыбульский, предлагает разрабатывать территорию арктической зоны через систему "опорных зон", то есть через выстраивание системы каркаса экономически активных проектов, которые могут стать катализаторами развития остальной территории. "Нам казалось, что именно такой подход максимально сможет снизить издержки бизнеса, которые они сегодня несут на арктической территории", - сказал замминистра.
Здоровая Арктика
На форуме обсуждались и проблемы сохранения здоровья людей, живущих в этом сложном с климатической точки зрения регионе. "Необходимо разрабатывать защитные меры, которые позволят сохранять здоровье работника и повышать его производительность труда", - заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Нужно оценивать риски особенностей проживания на севере, чтобы следующее поколение жителей Арктического региона было более здоровым, чем предыдущее, указала она. По словам главного санитарного врача РФ, для этого необходимо учитывать особенности питания жителей арктического региона, особенности продолжительности светового дня, а также особенности инфекционных патологий.
Кроме того, Попова обратила внимание участников форума на то, что в крови у коренных народов Арктики обнаруживаются вещества, которые не могли быть произведены в Арктике и не могли быть выброшены в этом регионе. "Это и стойкие органические загрязнители, и токсиканты неорганической природы. То же самое мы сегодня обнаруживаем в биоте морей, в воде, в осадках", - сказала она.
По словам руководителя Роспотребнадзора, "это свидетельствует о том, что проблема загрязнения окружающей среды сегодня для Арктики носит трансграничный характер". Загрязнение арктического бассейна, в частности, за счет переноса вредных веществ из неочищенных стоков в Юго-Восточной Азии, негативно влияет на качество продуктов, употребляемых коренным населением Севера, уверена Попова.