Все новости

Володин предупредил, что роль мирового жандарма чревата последствиями для США

Председатель Госдумы РФ отметил, что ракетный удар США по сирийской базе обеспечил передышку боевикам

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин после американских ракетных ударов по сирийской базе предупредил, что роль мирового жандарма чревата последствиями для Вашингтона.

"Роль мирового жандарма, тем более который действует, игнорируя международные законы, чревата. И не хотелось бы, чтобы это произошло", - сказал Володин  журналистам.

При оценке произошедшего спикер исходит из того, что "эти удары нанесены по суверенному государству, которое входит в ООН". "И это акт агрессии со стороны США, причем агрессии под абсолютно надуманным предлогом", - констатировал он. "Мы с вами помним, когда именно такой же предлог был использован при нанесении авиаударов и дальнейших военных действий в отношении Ирака", - обратил внимание глава нижней палаты парламента. "Страны нет, люди в нищете, снаряды рвутся там и сегодня, химоружия в результате не нашли, сказали, что была ошибка - ошибка ценой десятков и сотен тысяч жизней, ценой существования государства", - отметил он.

"То же самое, конечно, может произойти и в Сирии, поэтому нужно делать все, чтобы не допустить такого сценария, тем более - еще раз подчеркну - удары были нанесены по совершенно надуманным предлогам", - предупредил Володин.

В связи с этим председатель Госдумы предположил, что палата же рассмотрит соответствующее обращение к европейским парламентским структурам. "Не исключаю, что мы сегодня эту тему будем обсуждать и обращаться в Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Парламентскую ассамблею Совета Европы. Европейские страны должны понимать, что все, что делают сейчас США, нанося удары по Сирии, это может очень плохо аукнуться в отношении всех нас, европейских стран", - подчеркнул Володин. "Это и поток беженцев, это и очаг напряжения", - предостерег он.

Более того, ракетный удар США по сирийский базе фактически обеспечил передышку боевикам запрещенной в РФ террористической группировке "Исламское государство", полагает спикер Госдумы. "ИГИЛ (прежнее название группировки)... сейчас рукоплескает США, которые фактически ему обеспечили передышку и укрепление. Ведь все шаги, до этого предпринимаемые по Сирии Россией и теми, кто эти шаги поддерживал, теми же США, которые были в этом диалоге, были направлены на уничтожение именно террористического государства, и именно борьба с террором была целью всех этих шагов, - подчеркнул Володин. - Сейчас они этими ударами перечеркиваются".