Все новости

Эксперт: итоги выборов президента в Южной Осетии следует рассматривать как удачные для РФ

По предварительным данным ЦИК Южной Осетии, в первому туре побеждает Анатолий Бибилов, он получил 57,98% голосов избирателей

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Итоги президентских выборов в Южной Осетии, состоявшихся в минувшее воскресенье, не стали неожиданностью и прошли в рамках того сценария, который политологи предрекали задолго до их проведения. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом ТАСС высказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

"Результаты следует рассматривать как удачные для России. По сути, администрация президента РФ добилась оптимального результата для развития российско- югоосетинских отношений", - заявил он, комментируя результаты голосования, согласно которым победу одерживает спикер парламента республики Анатолий Бибилов.

"Экс-президент Эдуард Кокойты и сотрудник местного Комитета госбезопасности Алан Гаглоев, которые вызывали негативное отношение в Москве, по разным причинам не прошли, - отметил российский политолог. - Кокойты не мог баллотироваться, так как он не соответствовал требованиям для кандидатов, в том числе не проходил по цензу оседлости. Он неприемлем из-за проблем, связанных с распределением российской финансовой помощи во время его президентства. А Гаглоев - из-за отсутствия опыта в экономической и социальной сферах".

"Победил Бибилов, которого все считали самым пророссийским кандидатом, - продолжал Чеснаков. - Он - сторонник прямого присоединения Южной Осетии к России и активный лоббист нового договора с РФ, подписанного в 2015 году".

"Еще в июле прошлого года Центр политической конъюнктуры представлял доклад "Выборы из тандема", где зафиксировал, что для Москвы Бибилов как президент приемлем, и сейчас можно сказать, что кампания завершена без особых неожиданностей, по плану", - заключил российский эксперт.

По предварительным данным ЦИК Южной Осетии, Анатолий Бибилов побеждает уже в первом туре, получив 57,98 процента голосов избирателей.