Все новости
Обновлено 

Рябков: ресурс санкционного воздействия на КНДР исчерпан

Москва встревожена тенденцией к эскалации ситуации на Корейском полуострове, добавил замглавы МИД России
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков Сергей Фадеичев/ТАСС
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Сергей Фадеичев/ТАСС

АСТАНА, 29 августа. /ТАСС/. Ресурс санкционного воздействия на КНДР в ответ на проведение ракетных и ядерных испытаний в этой стране исчерпан.

С таким заявлением выступил во вторник перед журналистами заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

"Если судить по тому, как в подобных ситуациях действовали коллеги из США и других западных стран, то, конечно, можно ожидать новых шагов в направлении усиления санкционного режима. Но это не решит проблему, - подчеркнул он. - Уже всем очевидно, что ресурс санкционного воздействия на КНДР исчерпан".

"С нашей точки зрения, в Совете Безопасности [ООН] более невозможно принимать решения, которые не содержали бы: а) указания, что военного решения проблемы быть не может, а возможно только политическое и б) положения, которое исключало бы дополнительные односторонние санкции сверх тех, которые принимаются Советом Безопасности", - подчеркнул Рябков.

Замглавы МИД России Сергей Рябков добавил, что Москва встревожена тенденцией к эскалации ситуации на Корейском полуострове. 

"Мы видим тенденцию к эскалации, - сказал он. - Считаем, что те [совместные] учения [США и Южной Кореи], которые все-таки были проведены, пусть в облегченном варианте по сравнению с их первоначальным сценарием, оказали влияние с точки зрения провоцирования Пхеньяна на новый [ракетный] пуск". "Мы сейчас крайне встревожены общим развитием [ситуации]", - подчеркнул дипломат.