12 октября 2017, 12:30

Чем запомнился Андрей Турчак на посту губернатора Псковской области

Чем запомнился Андрей Турчак на посту губернатора Псковской области
Андрей Турчак

Владимир Путин принял досрочную отставку главы региона по собственному желанию

Возглавив Псковскую область в феврале 2009 года, 33-летний Андрей Турчак (родился 20 декабря 1975 года) стал самым молодым на тот момент губернатором в стране. На посту главы региона он сменил Михаила Кузнецова, который оставил должность досрочно по собственному желанию после четырех лет работы. Вплоть до 2007 года Турчак занимал руководящие посты в военно-промышленном холдинге "Ленинец" и одновременно строил стремительную политическую карьеру. В феврале 2005 года вступил в партию "Единая Россия", через два месяца вошел в Генеральный совет партии и стал сооснователем ее молодежного крыла — "Молодой гвардии Единой России".

В 2006 году бюро Высшего совета "Единой России" рекомендовало Турчака на пост члена Совета Федерации от парламента Ненецкого автономного округа, через год он был избран депутатом Псковского областного собрания и представлял в Совфеде уже его интересы. В 2009 году он стал губернатором Псковской области. После истечения пятилетнего срока губернаторских полномочий Андрей Турчак принял участие в выборах главы региона 14 сентября 2014 года и набрал 78,36% голосов.

Туризм, сельское хозяйство и промышленная зона

К важным заслугам Турчака можно отнести то, что ему удавалось привлекать и эффективно осваивать федеральные деньги, включать регион в федеральные целевые программы.

Псковская область в годы правления Турчака активно развивала экономические связи с соседними Белоруссией, Латвией и Эстонией. Как ранее пояснял ТАСС Турчак, по программам приграничного сотрудничества, которые финансируются странами-участниками, в экономику региона за последние десять лет было привлечено около 1,6 млрд рублей. На эти средства в маленьких населенных пунктах на границе заасфальтировали дороги и отремонтировали причалы, в рамках экологических программ чистили и зарыбляли Чудское озеро, реконструировали старинные парки и наполовину модернизировали псковский водоканал.

Псковской области удалось попасть в федеральную целевую программу по развитию туризма. На создание туристско-рекреационного кластера "Псковский" в рамках ФЦП федеральный бюджет выделил 1,640 млрд рублей из требующихся 6,965 млрд рублей. Большую часть средств губернатор и его команда нашли у частных инвесторов и во внебюджетных источниках. За четыре года участия региона в ФЦП в Пскове были реконструированы или заново построены десять объектов инфраструктуры — набережные рек Великой и Псковы, Детский и Финский парки, несколько улиц, шесть гостиниц, кафе и рестораны, аквапарк и многофункциональные комплексы.

В небогатой природными ресурсами области Андрей Турчак сделал ставку на развитие сельского хозяйства, помогая организациям привлекать кредиты и давая местные льготы. За это время по поголовью свиней регион поднялся в общероссийском рейтинге с 10-го на 4-е место — в основном за счет создания и развития самого крупного на Северо-Западе Великолукского мясокомбината. По данным администрации региона, на протяжении пяти последних лет (с 2012 по 2016 год) область сохраняет лидерство по росту производства сельхозпродукции среди показателей по России и СЗФО, а в 2016 году область заняла первое место по России.

В 2012 году Турчак впервые заговорил о создании особой экономической зоны для привлечения промышленных предприятий. Сейчас в ОЭЗ "Моглино" при поддержке государства реально вложено не менее 4 млрд рублей, в ноябре будут запущены два первых завода из шести строящихся — российский по выпуску сублимированных фруктов и финский лакокрасочный. Завершить формирование "Моглино" планируют в 2026 году. К этому сроку в ОЭЗ должны начать работу 30 компаний, в которых будут работать 2797 сотрудников, а объем капвложений превысит 13 млрд рублей.

Среди перспективных проектов администрации Псковской области, запущенных Турчаком, — проведение в Пскове Международных Ганзейских дней в 2019 году. На их подготовку с помощью федерального центра регион планирует привлечь не менее 12 млрд рублей. Деньги уже осваиваются, они пошли на ремонт городских дворов, парков, исторических зданий, на завершение 7-километрового Северного обхода вокруг Пскова.

В августе этого года, выступая на совещании в Калининградской области по вопросам развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада России под председательством президента РФ Владимира Путина, Турчак предложил создать грузовой логистический маршрут Калининград — Москва через Псковскую область, чтобы увеличить не только доходы собственного региона, но и загрузку морского порта в Калининграде.

Рост госдолга и критика финансовой политики

Однако Турчаку удалось решить далеко не все проблемы региона. Доходы бюджета Псковской области в 2017 году, без учета трансфертов и дотаций, запланированы на уровне 21,8 млрд рублей. Эта величина остается наименьшей в Северо-Западном федеральном округе. Дефицит бюджета достигает 10% доходов. По данным администрации региона, госдолг на середину года составлял 94,2% по отношению к собственным доходам региона. По сравнению с 2016 годом он вырос на 0,3 млрд рублей, достигнув 15,1 млрд рублей.

Низкие экономические показатели региона становились поводом для критики в адрес губернатора. Например, представитель регионального отделения "Справедливой России" Олег Брячак провел в Пскове несколько митингов за отставку Турчака и разместил в интернете петицию на эту же тему.

По словам Брячака, именно с момента назначения Турчака на пост губернатора администрация Псковской области стала регулярно привлекать коммерческие кредиты, и всего за пять лет под руководством Турчака "кредитная нагрузка Псковской области увеличена в 75 раз". На проценты по обслуживанию госдолга регион тратит более миллиарда рублей, а налоговая нагрузка на жителей региона все это время растет, сообщалось в петиции.

Репутационные риски

В период правления Турчака возникали и политические скандалы, которые негативно влияли на его репутацию. В том числе один из самых резонансных — история с избиением журналиста Олега Кашина. Нападение на Кашина было совершено в ноябре 2010 года. Сам он связал это преступление со своей профессиональной деятельностью. За несколько месяцев до этого между Кашиным и главой Псковской области произошел конфликт в интернете. Журналист нанес губернатору оскорбление и отказался извиниться.

В сентябре 2015 года Кашин сообщил, что трое подозреваемых в нападении на него работали в охране предприятия "Механический завод", который входит в холдинг "Ленинец". Холдинг, по мнению Кашина, принадлежит семье губернатора Турчака.

Однако в декабре 2015 года, как сообщал ТАСС,  президент России Владимир Путин не поддержал предложение отстранить губернатора Псковской области на время следствия по делу о нападении на журналиста Олега Кашина. Президент отметил, что даже в публикациях СМИ о деле Кашина речь не идет об Андрее Турчаке и оснований его отстранять нет.  

Составители "Рейтинга политической выживаемости губернаторов", опубликованного в конце 2016 года фондом "Петербургская политика", отмечали, что Турчак неоднократно демонстрировал способность выходить из-под удара и корректировать направление негативных для себя "подводных течений".

Об отставке

В четверг президент России Владимир Путин принял отставку главы Псковской области Андрея Турчака по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Михаил Ведерников. Андрей Турчак назначен исполняющим обязанности секретаря Генсовета партии.

Юлия Генерозова