Все новости

Россия в ООН поблагодарила боснийских сербов за установку памятника Виталию Чуркину

Открытие памятной доски состоялось накануне в Восточном Сараево

ООН, 7 ноября. /ТАСС/. Россия на заседании Совета Безопасности ООН во вторник выразила признательность боснийским сербам за открытие памятной доски бывшему постоянному представителю РФ при всемирной организации Виталию Чуркину.

Выступая на заседании, посвященном ситуации в Боснии и Герцеговине, заместитель российского постпреда Владимир Сафронков отметил вклад выдающегося российского дипломата в стабилизацию обстановки на Балканах.

"Хотели бы выразить признательность властям, политическим деятелям, общественным организациям Республики Сербской за открытие памятной доски, посвященной Виталию Ивановичу Чуркину, который в качестве сначала спецпредставителя президента России, а затем и постоянного представителя России при ООН внес огромный вклад в стабилизацию обстановки в регионе Балкан", - сказал Сафронков.

Открытие памятной доски состоялось 6 ноября в Восточном Сараево. Мемориал располагается у входа в музей современной истории Республики Сербской. На черной мраморной плите с портретом дипломата золотом выбита надпись: "Виталий Иванович Чуркин (1952-2017). Спасибо за русское "Нет".

Эпитафия на памятнике напоминает о событиях 8 июля 2015 года, когда в Совбезе ООН с подачи Великобритании страны Запада попытались принять несогласованную резолюцию в память 20-летия трагических событий в Сребренице. Взяв слово перед голосованием, Чуркин, в 90-х годах работавший специальным представителем президента России по урегулированию кризисов на территории бывшей Югославии, призвал не ставить документ на голосование, отметив, что он контрпродуктивен и угрожает обострением ситуации в Боснии и Герцеговине, а также на Балканах.

После того, как проект резолюции все же вынесли на голосование, Чуркин использовал право вето, заблокировав его принятие.