Все новости

Боснийские сербы установили памятник Чуркину в благодарность за его позицию по Сребренице

В торжественной церемонии открытия монумента российскому дипломату приняли участие более 500 человек

ВОСТОЧНОЕ САРАЕВО /Босния и Герцеговина/, 6 ноября. / Спец. корр. ТАСС Павел Бушуев/. Открытие памятника постоянному представителю Российской Федерации при ООН Виталию Чуркину (1952-2017) состоялось в понедельник в Восточном Сараево (Республика Сербская, РС, входит в состав Боснии и Герцеговины, БиГ). Инициатором установки памятника выступила боснийско-сербская НПО "Восточная альтернатива" при поддержке посольства России в БиГ. Как сообщил корреспондент ТАСС с места проведения церемонии, в ней приняли участие свыше 500 человек, включая представителей правительства РС, общественных организаций, байкеров.

"Этот памятник воздвигнут в благодарность гиганту дипломатии Виталию Чуркину за его "нет" от всего сербского народа РС", - заявил представитель организации "Восточная альтернатива" Войин Павлович.

"Мы воспринимаем этот памятник как знак благодарности, - заявил в свою очередь советник-посланник посольства РФ в БиГ. - Великие дела великих людей остаются с нами и после их ухода". В комментарии ТАСС Фролов также обратил внимание на роль Чуркина в подготовке Дейтонских соглашений и установлении мира и стабильности в Боснии и Герцеговине.

У входа в музей современной истории Республики Сербской в Восточном Сараево установлена черная мраморная плита с портретом дипломата и выбитой золотом надписью: "Виталий Иванович Чуркин (1952-2017). Спасибо за русское "Нет".

Эпитафия на памятнике напоминает о событиях 8 июля 2015 года, когда в Совбезе ООН с подачи Великобритании страны Запада попытались протащить резолюцию в память 20-летия событий в Сребренице, обвиняя сербскую сторону в геноциде мусульманского населения. Взяв слово перед голосованием, постоянный представитель РФ при ООН Чуркин, в 90-х годах работавший специальным представителем президента России по урегулированию кризисов на территории бывшей Югославии и не понаслышке знакомый с боснийской проблематикой, призвал не ставить проект на голосование, отметив, что он контрпродуктивен и угрожает обострением ситуации в Боснии и Герцеговине, а также на Балканах. Однако после того, как проект все же вынесли на голосование, Чуркин использовал право вето, проголосовав против.

Трагедия в Сребренице

Сребреница - небольшой город в Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины. Известен в связи с трагедией, произошедшей во время Боснийской войны (1992-1995). Военные действия велись после выхода республики из состава Югославии между сербами, хорватами и бошняками-мусульманами.

В 1992 году Сребреницу заняли боснийские мусульмане, которые, по некоторым данным, уничтожили здесь до 1995 года несколько тысяч мирного сербского населения. В 1993 году по резолюции Совета Безопасности ООН город был объявлен демилитаризованной зоной, однако размещенный рядом с ним контингент миротворцев не выполнил задачу по разоружению бошняков. В июле 1995 года в Сребреницу вошли войска РС под командованием генерала Ратко Младича, организовавшего эвакуацию мусульман в город Тузла.

По данным западных СМИ, в ходе эвакуации начались массовые расстрелы бошняков, но официальных подтверждений данного факта нет. Утверждается, что были убиты от 500 до 8 тыс. человек, включая гражданских лиц и подростков. Однако есть предположения, что цифра в 8 тыс. завышена за счет обнаружения в захоронениях неопознанных останков, среди которых как мирные сербы, так и военные бошняки, погибшие в боях.

Ряд историков полагает, что растиражированная в СМИ фальсификация данных о геноциде бошняков-мусульман послужила предлогом для интервенции НАТО в Боснию в 1995 году.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) охарактеризовал события в Сребренице как геноцид и обвинил в причастности к ним порядка 20 человек, главным образом сербов. Большинство из них были приговорены к длительным срокам заключения. В феврале 2007 года убийства в Сребренице были признаны геноцидом Международным судом ООН. Россия, неоднократно критиковавшая МТБЮ за политическую пристрастность, в июле 2015 года наложила вето на резолюцию СБ ООН, содержащую осуждение "преступления геноцида, которое было совершено в Сребренице".