7 ноября 2017, 22:17

Грушко заявил об отсутствии прогресса в отношениях России и НАТО

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко
По словам постоянного представителя РФ при альянсе, Москва будет вынуждена учесть наращивание сил организации в Восточной Европе при военном планировании

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Прогресс в отношениях России и НАТО отсутствует, хотя после двухлетней паузы все же удалось активизировать политический диалог и возобновить контакты по военной линии. Об этом заявил постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко в интервью газете "Известия".

"О прогрессе говорить не приходится, - сказал он. - НАТО продолжает держаться за решения саммитов в Уэльсе (сентябрь 2014 года - прим. ТАСС) и Варшаве (июль 2016 года - прим. ТАСС). По-прежнему заморожено все практическое сотрудничество".

В то же время Грушко все-таки отметил ряд изменений, произошедших в отношениях Москвы и Североатлантического альянса за последнее время. "После двухлетней паузы несколько активизировался политический диалог, общение стало более предметным, - указал он. - Важно, что возобновились контакты на высоком военном уровне".

В 2017 году состоялись три встречи Совета Россия - НАТО на уровне постоянных представителей. Последняя прошла в Брюсселе 27 октября.

Александр Грушко также выразил мнение, что пропагандистская кампания, раздутая в ряде столиц НАТО вокруг учений "Запад-2017", свидетельствует о том, что ряд деятелей в странах Альянса мечтают вернуться в окопы холодной войны.

"Сегодня мы наблюдаем, как процесс укрепления восточного "фланга" генерирует все новые и новые мифы о "враждебности" России, - сказал он. - Пожалуй, апофеозом стала пропагандистская кампания вокруг российско- белорусских учений "Запад-2017".

Грушко отметил, что пропагандистской кампании не помешали ни брифинги, проведенные российскими и белорусскими военными, ни приглашение иностранных наблюдателей на сами учения. "Возникает ощущение отсутствия видимой связи между брифингами, объективными результатами инспекций, посещений по оценке по Венскому документу, наблюдательными полетами в рамках Договора по открытому небу, другими инструментами доверия и политическими заявлениями представителей некоторых стран альянса, - продолжил он. - Тот пропагандистский пузырь, который был раздут вокруг учений "Запад-2017" еще до их проведения, пытаются поддерживать на плаву и сегодня.

Как предположил Грушко, таким образом общественности, вероятно, пытаются доказать неизбежность увеличения военных расходов. "Судя по риторике, льющейся из некоторых западных столиц, есть деятели, которые мечтают забраться в окопы холодной войны и вкусить все прелести нахождения там", - указал он.

Постпред добавил, что наращивание сил НАТО в Восточной Европе создает основу для проецирования силы альянса в регионе, и Россия будет вынуждена учесть эти действия при военном планировании. 

"По сути дела, проводится бесконечная цепь мероприятий, объединенных единой задачей - освоить военный театр в ЦВЕ [Центральной и Восточной Европе], создать потенциал, позволяющий проецировать силу", - сказал он.

Грушко отметил, что США перебросили в Европу на ротационной основе бронетанковую бригаду и бригаду армейской авиации, разместили на складах вооружения еще для одной сухопутной бригады, анонсировали планы размещения морпехов в Норвегии, продолжают реализацию планов по созданию европейского сегмента ПРО в Румынии и Польше и ведут отработку совместных ядерных миссий с участием стран, не обладающих ядерным оружием. Одновременно увеличились частота и масштаб учений Альянса в регионе.

"Все это составные элементы нынешнего уравнения безопасности, которые мы вынуждены учитывать в нашем военном планировании - так, чтобы надежно обеспечить нашу обороноспособность при любых возможных поворотах, - продолжил дипломат. - Все необходимое для этого мы делаем". 

LiveInternet