Все новости

Володин: зеркальные меры РФ будут предполагать поправки в закон об НКО-иноагентах

Председатель Госдумы добавил, что к работе над поправками подключили комитет по общественным организациям
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин
© Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Зеркальные меры РФ в ответ на требование минюста США к RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента будут предполагать в том числе поправки в закон об НКО. Об этом заявил в пятницу на пленарном заседании Госдумы спикер палаты Вячеслав Володин.

"Мы к работе подключили еще комитет по общественным организациям, учитывая, что речь идет о внесении изменений в закон об иностранных агентах, о статусе регулирующих НКО, и учитывая, что у нас этот закон не распространялся на СМИ", - сказал глава нижней палаты парламента РФ. "Мы попросили принять участие в этой работе [председателя комитета] Сергея Гаврилова", - добавил он.

"У нас с вами в законодательстве есть ответственность за несоблюдение закона об НКО в части иностранных агентов. Понятно, что если эта норма будет расширена в части СМИ, то эта норма будет распространяться и за непредоставление информации в отношении СМИ", - сказал глава нижней палаты парламента РФ, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС.

В связи с этим Володин обратил внимание, что "ответственность в законодательстве США предполагается уголовная, она уже зафиксирована в законе и [составляет] до 5 лет". "Наш закон предполагает ответственность в первую очередь административную и затем лишь уголовную до 2 лет наказания", - пояснил он. "Наш закон сегодня не распространяется на СМИ, а в части НКО он более либерален", - констатировал спикер.

В пятницу Володин поручил профильным комитетам нижней палаты проработать возможный симметричный и зеркальный ответ на действия минюста США, который обязал российскую телекомпанию RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Ранее минюст США потребовал от американского филиала российской телекомпании RT до 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Об этом телекомпания сообщила в четверг на своем сайте. Генеральный директор RT Алексей Николов на заседании временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ указал, что канал не признал себя иноагентом. Главный редактор RT Маргарита Симоньян позже заявила, что руководство телеканала было вынуждено согласиться на регистрацию в качестве иноагента, поскольку в противном случае компания не сможет работать в США, так как руководитель ее представительства и счета могут быть арестованы.

Закон об НКО - иностранных агентах

Закон об НКО - иностранных агентах был принят летом 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус иностранных агентов с последующим занесением в специальный реестр. НКО - иностранные агенты обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус.

В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 года был подписан закон о принудительном включении в реестр. Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО - иностранных агентов организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде.

За непредоставление или несвоевременное предоставление НКО данных о выполнении функций иноагента, а также за предоставление их "в неполном объеме или искаженном виде" законодательство предусматривает административный штраф. Его сумма для должностных лиц составляет от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, а для юридических - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

За злостное уклонение от этих обязанностей предусмотрена уже уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.