Все новости

Путин заявил, что не слышал предложений США о размещении миротворцев в Донбассе

ДАНАНГ /Вьетнам/, 11 ноября. /ТАСС/. Российская сторона не получала предложений США о размещении в Донбассе международного контингента миротворцев численностью 20 тыс. человек. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС на просьбу прокомментировать соответствующую публикацию газеты The Wall Street Journal.

"Я об этом ничего не слышал, ничего об этом не знаю, поэтому комментировать это невозможно", - сказал российский лидер. По его словам, в практической жизни "предположения - это одно, а когда на бумагу кладут какое-то предложение, там часто выглядит совсем по-другому". "Чего комментировать, если этого нет. Если будут какие-то предложения - посмотрим", - заключил Путин.

Как сообщала газета "Уолл-стрит джорнэл", США намерены вскоре предложить России план по размещению на востоке Украины контингента международных миротворцев численностью 20 тыс. человек. По данным издания, американские и другие западные дипломаты считают, что указанная миссия может действовать под эгидой ОБСЕ, а не ООН. Как отмечает газета, предложение США является частью более широкой стратегии, которую Вашингтон намерен проводить в отношении Москвы, и которая включает также дипломатические усилия с тем, чтобы заставить Россию соблюдать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

5 сентября представительство РФ в ООН по поручению президента России вручило генсеку и председателю Совбеза международной организации проект резолюции о размещении на линии соприкосновения в Донбассе миссии ООН для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Путин при этом ранее подчеркивал, что размещение контингента ООН возможно только после отвода вооружений и при согласии провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Сразу после этого Киев заявил, что формат миссии в Донбассе, предложенный президентом РФ, не устраивает Украину, которая настаивает на размещении "миротворческих сил" на российско-украинской границе.