Все новости
Обновлено 

Зампред Госдумы не исключил принятия закона о СМИ-иноагентах уже на заседании 15 ноября

Будущий закон не коснется корпунктов или корреспондентов, а лишь юридических лиц
Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой  Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой
© Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой не исключил принятия целиком закона о СМИ - иностранных агентах уже на заседании палаты в среду, 15 ноября. Этот документ призван стать ответом на действия США в отношении российского телеканала RT.

"Мы говорили, что постараемся достаточно быстро этот вопрос решить. Мы внесем в закон, который первое чтение уже прошел, поправки во втором чтении", - пояснил Толстой.

"Мы, я надеюсь, сегодня согласуем текстовую часть. Если завтра Совет Думы примет решение о продлении срока внесения поправок в этот (уже имеющийся в Думе - прим. ТАСС) законопроект, то в среду мы рассмотрим его во втором чтении, возможно, что в среду же и в третьем чтении, и он будет на этой неделе принят, как мы и обещали", - добавил он.

Будущий закон не коснется корпунктов или корреспондентов, а лишь юридических лиц.

"Это не касается ни соцсетей, ни корпунктов, как многие почему-то думают. Корпункты вообще у нас регулируются аккредитацией при департаменте информации и печати МИД, - сказал парламентарий. - Поэтому никаким образом этот закон не касается корреспондентов, условно говоря, того же CNN или Би-би-си". "Это касается только юридических лиц иностранных компаний", - подчеркнул он.

Вице-спикер также сообщил, что в поправке о СМИ-иноагентах будет содержаться отсылочная норма к закону об НКО, сам этот документ правиться не будет.

"Поправки вносятся в том числе в закон о СМИ. Но мы не трогаем закон об НКО - иностранных агентах, - пояснил Толстой в понедельник журналистам. - Он существует, мы на него ссылаемся". "Мы говорим, что если СМИ признано иностранным агентом, то оно подпадает под действие закона об НКО - иностранных агентах", - уточнил он, назвав этот законодательный механизм "более простым способом".