Все новости

Песков: у Путина есть влияние на ДНР и ЛНР, но оно не безграничное

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что президент не имеет возможности "давать кому-то поручения там, потому что эти республики живут самостоятельной жизнью"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин имеет влияние на руководство провозглашенных республик Донбасса, но оно не безгранично. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя прошедший накануне телефонный разговор российского лидера с главами Донецкой и Луганской народных республик.

Отвечая на вопрос, не нарушил ли президент РФ этим разговором принцип, согласно которому Россия не является участником конфликта на Украине, Песков подчеркнул: "Ни коим образом". "Мы не имеем возможности каким-то образом оказывать давление на эти непризнанные республики, мы не имеем возможности давать кому-то поручения там, потому что эти республики живут самостоятельной жизнью. Но президент никогда не скрывал, что у него есть возможность обращаться с призывами, возможность оказывать определенное влияние - не безграничное, но определенное", - сказал Песков.

По словам пресс-секретаря, именно этим влиянием глава российского государства и воспользовался, реагируя на призыв спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам Виктора Медведчука содействовать обмену пленными и одобрение этого предложения патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Песков подтвердил, что в ходе телефонного разговора с главами ДНР и ЛНР президент РФ озвучил идею проведения масштабного обмена удерживаемыми лицами "и встретил понимание у своих собеседников с той оговоркой, что предстоит еще согласовать детали с представителями украинской стороны". "Отказа президент Путин не услышал", - заключил Песков, отметив, что была выражена надежда на согласования деталей такого обмена с Киевом.

Отвечая на вопрос украинского журналиста о том, почему в сообщении на сайте Кремля об этом разговоре названия республик Донбасса не предварялись определением "непризнанные", Песков подчеркнул: "Эти республики так называются [ДНР и ЛНР - прим. ТАСС] и их название было указано и указано до сих пор на сайте Кремля".