Все новости
Обновлено 

Лавров: спекуляции о вмешательстве РФ в выборы в Мексике не имеют под собой оснований

По словам главы МИД, такие спекуляции направлены на то, чтобы "внести какие-либо раздражители в российско-мексиканские отношения, особенно в период, когда они развиваются поступательно и позитивно"

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Спекуляции о вмешательстве России в предстоящие в Мексике президентские выборы не имеют под собой оснований, в Москве догадываются, откуда они могут исходить. Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с мексиканским коллегой Луисом Видегараем Касо.

"Я не знаком с такими публикациями в мексиканской прессе, но слышу, что такие слухи распускаются, - сказал глава МИД РФ. - Я даже догадываюсь, откуда ноги растут. Могу только подтвердить, что это полностью является спекуляцией, не имеющей под собой никакого основания и, наверное, преследующей целью внести какие-либо раздражители в российско-мексиканские отношения, особенно в период, когда они развиваются поступательно и позитивно".

Министр напомнил, что Россию в последние месяцы безосновательно пытаются обвинить во вмешательстве практически во все политические события за рубежом. "Вмешательство в Мексике, вмешательство в Brexit, вмешательство во Франции, в Швеции, даже в ЮАР мы, оказывается, назначили какого-то министра. Ни RT, никакие другие российские СМИ и никакие другие структуры нашей страны не занимаются вмешательством во внутренние дела других государств и никакого отношения к тому, как будут организованы мексиканские президентские выборы мы не имеем, - подчеркнул Лавров. - Еще раз скажу - это вашингтонский синдром, и выборы, и организация всего этого процесса - суверенное, внутреннее дело Мексики".

Глава МИД Мексики заявил, что каких-либо доказательств, которые подтвердили бы спекуляции относительно вмешательства России в предстоящие в Мексике выборы президента, нет. "С нашей стороны нет никаких доказательств, которые могли бы подтвердить эту гипотезу", - сказал Видегарай Касо.

"В свою очередь правительство Мексики не имеет никаких намерений вмешиваться в российские выборы", - добавил он. 

Глава мексиканского МИД указал, что две страны относятся друг к другу с уважением. "Нас объединяют связи очень важного характера, и мы будем продолжать наращивать это сотрудничество", - сказал он.

Политическое взаимодействие

Говоря о политическом взаимодействии двух стран, глава мексиканского МИД отметил, что Москва и Мехико разделяют мнения "во многих сферах на многих международных площадках: в АТЭС, G20 и ООН", где у них "есть прекрасные возможности для поддержания политического диалога". "Это позволяет нам сверять позиции, а также придавать импульс развитию различных проектов и делам на благо всего человечества", - убежден он.

Кроме того, Луис Видегарай рассказал, что беседа министров началась "с выражения признательности от лица народа и правительства Мексики правительству Российской Федерации и российскому народу за поддержку, которую они предоставили после землетрясения в сентябре". Видегарай напомнил, что всего через несколько дней после его встречи с Лавровым на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре в Мексику прибыл гуманитарный груз из России для пострадавших от землетрясения. "Это лишь подтверждает, что Россия - друг Мексики, и этот жест навсегда останется в сердце мексиканского народа", - подчеркнул министр.

Лавров в свою очередь выражает благодарность Мехико за поддержку ряда российских инициатив и проектов резолюций на площадке ООН. "С совпадающих и близких позиций мы рассмотрели актуальные вопросы глобальной и региональной повестки дня, - отметил он. - У нас единый подход о необходимости выстраивать все действия во всех ситуациях на основе Устава ООН. Мы признательны мексиканским друзьям за поддержку целого ряда наших инициатив, в том числе на текущей сессии Генассамблеи - это резолюции о международной информационной безопасности, мерам укрепления доверия в космосе и, особо выделю, о недопущении героизации нацизма. Эта резолюция была принята буквально вчера подавляющим большинством голосов, и только две делегации приняли решение выступить против".

Глава МИД РФ сообщил, что в ходе переговоров стороны договорились укреплять "координацию в борьбе с терроризмом, в сфере контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения". "Продолжим плотно сотрудничать в рамках Группы 20, АТЭС и на других многосторонних форумах, - добавил он. - Мы ценим заинтересованность Мексики в том, чтобы поддерживать развитие отношений между РФ и региональными структурами в этом регионе, включая СЕЛАК (Сообщество латиноамериканских и карибских государств), и также заинтересованы в том, чтобы развивались контакты между Евразийским экономическим союзом, в который входит РФ, и Тихоокеанским альянсом, в котором участвует Мексика".

Российско-мексиканская межправкомиссия

Очередное заседание российско-мексиканской смешанной межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству состоится в марте-апреле будущего года, сообщил Лавров. "Мы договорились содействовать выполнению договоренностей, которые были достигнуты в ходе визита в Мексику в прошлом месяце министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, - отметил он. - Возможность посмотреть, как эти договоренности выполняются, представится в марте-апреле будущего года, когда планируется провести очередное заседание смешанной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству".

По словам российского министра, в ходе переговоров стороны "особое внимание уделили торгово-экономическим связям". "Объем торговли в прошлом году вырос и составил $1,7 млрд, - сказал он. - Очень важно, что и в этом году он продолжает расти - за восемь месяцев 2017 года товарооборот увеличился более чем в полтора раза и составил почти $1,6 млрд".

"Мы позитивно оценили ход реализации масштабных инвестиционных и инфраструктурных проектов в таких сферах, как энергетика, авиация, пищевая промышленность", - подчеркнул глава МИД РФ.

Он отметил, что развивается сотрудничество по поставке самолетов SSJ-100, которые будут использоваться мексиканской компанией Interjet; 22 машины из 30 уже поставлены. В Мексике активно работают Росатом, "Лукойл", а в России мексиканские компании Nemak, которая занимается производством автомобильных компонентов, и GRUMA International Food также осуществляют свои инвестиции, напомнил Лавров.

Российские инвестиции в энергетику Мексики

Луис Видегарай Касо в свою очередь отметил, что Мексика приветствует российские инвестиции в ее отрасли экономики и особо отмечает увеличение вложений со стороны РФ в энергетику республики. "Что касается инвестиционного сотрудничества, то Мексика с воодушевлением относится к российским инвестициям в различные секторы экономики, - сказал Видегарай. - Хотелось бы особо подчеркнуть увеличение российских инвестиций в энергетическом секторе". Министр отметил, что в связи с проведенной недавно реформой в энергетическом секторе страны "открываются новые возможности для инвесторов со всего мира". "Очень рады, что есть ряд российских инвесторов, которые хотят воспользоваться возможностью, которую предоставила реформа в энергетическом секторе Мексики", - добавил Видегарай.

Он также высказался в поддержку расширения присутствия мексиканского бизнеса в России. "Нам бы хотелось расширять присутствие мексиканских компаний на российском рынке, - сказал глава МИД республики. - Это касается автозапчастей, пищевой промышленности и других сфер, хотелось бы наращивать товарооборот в области пищевых продуктов, потому что российский рынок очень широк, как и мексиканский". Видегарай отметил желание мексиканской стороны "воспользоваться возможностями, которые предоставляются ей в торговой среде, в инвестиционной сфере, в сфере туризма, международном культурном обмене, а также в обмене в научной области" и во многих сферах, где РФ и Мексика "могли бы укрепить и нарастить сотрудничество".

Видегарай сообщил, что в беседе с российским коллегой обсуждались и "технические возможности для того, чтобы увеличить товарооборот в ближайшие месяцы", а также вопросы совершенствования двусторонней нормативно-правовой базы.

 

Культурное сотрудничество

Россия и Мексика возобновят деятельность смешанной комиссии по культурному сотрудничеству, отметил Лавров. По словам российского министра, имеются "хорошие перспективы для углубления гуманитарных связей". "Мы условились возобновить деятельность смешанной комиссии по культурному сотрудничеству, - отметил он. - С нашей стороны сопредседателем является спецпредставитель президента РФ [по международному культурному сотрудничеству] Михаил Швыдкой".

"У нас планируется на начало следующего года проведение Дней Москвы в Мехико и встречное мероприятие, которое я рекомендую всем посетить, - это культурный фестиваль "Вкус Мексики", - продолжил Лавров. - Он состоится в период проведения у нас Чемпионата мира по футболу. Мы поздравляем наших мексиканских друзей с тем, что их сборная завоевала путевку на финальную часть этого крупнейшего международно-спортивного мероприятия".

Глава МИД РФ также обратил внимание на интенсивное развитие двустороннего взаимодействия в сфере образования, напомнив, что на нынешний учебный год мексиканским студентам предоставлено 50 стипендий на обучение в российских вузах. Кроме того, по его словам, позитивную тенденцию приобрел обмен стажерами по линии внешнеполитических ведомств.