Все новости

США заблокировали заявление СБ ООН с осуждением обстрела российского посольства в Дамаске

В постпредстве РФ при всемирной организации отметили, что это уже не первый случай, когда коалиция "демонстрирует двойные стандарты в отношении террористических актов"

ООН, 21 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты снова заблокировали заявление Совета Безопасности ООН с осуждением обстрела российского посольства в Дамаске. Об этом сообщил в понедельник пресс-секретарь постоянного представительства РФ при всемирной организации Федор Стржижовский.

"Предложенный Россией проект заявления для прессы Совета Безопасности ООН, осуждавший атаку террористов на здание российского посольства в Дамаске 20 ноября, был вновь заблокирован американской делегацией", - сказал он.

Стржижовский обратил внимание на то, что это "далеко не первый случай, когда лидеры так называемой коалиции демонстрируют двойные стандарты в отношении террористических актов, целями которых становятся росзагранучреждения". "Посоветовали бы проявить такое постоянство в искоренении вооруженных групп, ставящих под угрозу работу дипломатов разных стран в Сирии и в регионе в целом", - заявил он. По его словам, РФ со своей стороны "продолжит борьбу с террористами в Сирии и будет содействовать установлению мира и безопасности в Сирийской Арабской Республике".

Ранее в понедельник МИД РФ сообщил, что российское посольство в Дамаске было обстреляно из миномета с позиций террористов. Пострадавших среди сотрудников нет, однако повреждена инфраструктура дипмиссии, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве. В нем выразили надежду, что у западных стран в Совбезе ООН "хватит духа, чтобы не отмолчаться, а дать соответствующую публичную оценку инциденту, когда под угрозой оказались жизни российских дипломатов".

Россия неоднократно добивалась от Совета Безопасности ООН принятия заявлений для печати с осуждением обстрелов своего посольства в сирийской столице. В ряде случаев эти попытки блокировались западными странами, настаивавшими на включении в текст неприемлемых для РФ положений.