Все новости

Путин проинформировал Земана о российском видении урегулирования на Украине

Президент РФ поблагодарил чешского коллегу за открытый диалог

СОЧИ, 21 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин сообщил, что проинформировал президента Чехии Милоша Земана о российском видении урегулирования на Украине. Об этом он сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров.

"Я проинформировал господина президента о нашем видении перспектив урегулирования на Украине", - сказал российский лидер.

Глава российского государства поблагодарил чешского лидера за открытый диалог. Путин подчеркнул, что переговоры с президентом Чехии прошли в дружеской, конструктивной атмосфере, был детально обсужден весь комплекс вопросов двустороннего сотрудничества и намечены планы на будущее. Российский лидер отметил, что сегодняшняя встреча является второй по счету в текущем году, что свидетельствует о большом значении, предаваемом двустороннему сотрудничеству.

"Приоритетное внимание на переговорах уделили экономическим связям, - подчеркнул Путин. - В этом году общими усилиями удалось преодолеть наблюдавшийся в последние несколько лет спад во взаимной торговле. В январе-сентябре двусторонний товарооборот вырос на 42,9%".

Путин отметил, что вместе с Земаном в Россию приехала представительная делегация чешских предпринимателей, которые примут участие в двух деловых форумах в Москве и Екатеринбурге.

Глава российского государства указал, что в ходе переговоров стороны обсудили сотрудничество в нефтегазовой сфере. Он напомнил, что Чехия является важным звеном в транзите российского топлива потребителям в Западной Европе. "В этом году через территорию Чехии уже прокачено в Европу свыше 19 млрд кубических метров газа", - сказал Путин. Он также констатировал активное развитие сотрудничества в атомной энергетике. Россия поставляет ядерное топливо на электростанции, оказывает техническое содействие в обслуживании АЭС.

Вопросы промышленной кооперации также были на повестке дня переговоров, в том числе в области автомобилестроения. По словам Путина, есть многообещающие проекты в высокотехнологичных и наукоемких сферах.