Все новости
Обновлено 

Медведев призвал Земана ориентироваться на позицию РФ по отношениям с Чехией, а не на СМИ

Российский премьер-министр напомнил, что официальная позиция Москвы по событиям в Чехословакии в 1968 году "была сформулирована еще в 1993 году"
Президент Чехии Милош Земан и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Президент Чехии Милош Земан и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ГОРКИ, 22 ноября. /ТАСС/. Президент Чехии Милош Земан посетовал сегодня на встрече с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым на неверную интерпретацию событий 1968 года в Чехословакии в публикации одного из российских СМИ. Премьер РФ заверил чешского руководителя в том, что подобные сообщения в прессе не имеют ничего общего с официальной позицией Москвы в отношении этих событий.

В начале встречи с Медведевым Земан передал ему копию статьи, выразив сожаление, что "это не такой приятный подарок, какими они обычно бывают". Он отметил, что из-за этой публикации даже получил предложение прервать визит в Россию. "Я думаю, что это была бы бессмыслица", - сказал он.

Как отметил президент Чехии, в статье содержатся пассажи о том, что "советская оккупация (в 1968 году) не была оккупацией", и что "мы [Чехословакия] во время второй мировой войны, как самостоятельное государство, снабжали Германию оружием, хотя мы были оккупированы Германией". Земан усомнился в том, что автор статьи является историком, и назвал публикацию "полной бессмыслицей".

Медведев, заметив, что в России провозглашен принцип невмешательства в деятельность СМИ, подчеркнул, что эта публикация "не отражает официальной позиции нашей страны". "Вы абсолютно справедливо сказали, что это - публикация отдельного человека. Как в этом опусе написано, "мнение этого гражданина, выраженное в публикации, является его личной позицией и не совпадает с мнением редакции", - добавил глава правительства РФ.

Премьер подчеркнул, что официальная позиция России по этим событиям "была сформулирована еще в 1993 году, в тот момент, когда разрабатывался и подписывался договор между нашими странами". Медведев призвал чешскую сторону "иметь в виду, прежде всего, официальную позицию Российской Федерации, ее президента, председателя правительства". "Можете не сомневаться, ничего общего с автором [статьи] мы не имеем", - заверил Медведев, согласившись, что выход этой публикации не улучшает атмосферу в период визита чешской делегации в Россию.

О чем говорил Земан

На сайте телеканала "Звезда" была опубликована статья Леонида Масловского "Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год: история "Пражской весны". В комментарии редакции к этой публикации отмечается, что "сайт "Звезды" - дискуссионная площадка, на которой размещаются разные мнения". В частности, в разделе "Статьи" содержится и другой взгляд на указанные события автора Дмитрия Сергеева.

В комментарии редакции подчеркивается, что материалы в этой рубрике проходят исключительно техническую корректуру и размещаются как личная позиция автора, что и указывается в тексте. "Традиционно информируя о развитии сотрудничества между Россией и другими странами, в том числе Чешской Республикой, редакция рассчитывает на дальнейшее укрепление отношений двух стран", - говорится в комментарии.